Локализация китайской Cherry в РФ существенно увеличится




Выпуск автомобилей компании Cherry Automobile Co стартует в августе-сентябре этого года на заводе «Дервейс», расположенном в Карачаево-Черкесии. При этом уровень локализации со временем планируется увеличить. В первую очередь изменениям подвергнутся окраска и сварка, а впоследствии Cherry закупит в РФ сиденья, автомобильное стекло, шины и изделия из пластика. Кроме того, китайцы планируют открыть в РФ специализированный центр НИОКР, задачей которого станет адаптация всех моделей под необходимый сегмент рынка.

Cherry выделила десятки миллионов долларов инвестиций, предназначенных для закупки электросварочного оборудования. Представительство компании собирается наладить производство 30 000 авто ежегодно. Отметим, что в 2013-м в России было продано около 20 000 «вишневых» моделей.

Пока что у Cherry и «Дервейса» нет договоренности о работе в режиме промышленной сборки, подразумевающей льготы на импорт нужных комплектующих при гарантированных условиях достижения требуемого уровня локализации (порядка 60%). Главная цель увеличения локализации состоит в существенном снижении валютных рисков и развитии качественного экспорта – Cherry планирует поставку машин, выпускаемых в РФ, в другие страны СНГ.

Кроме Белоруссии и Казахстана – участников Таможенного союза, – в которые из РФ можно без пошлин импортировать автомобили, корпорация надеется на такие же льготы в отношении других стран. Чтобы достичь этой цели, следует поднять локализацию машин на уровень выше 50 %.

Что же касается экспорта, то это еще отдаленная перспектива. В первую очередь корпорация планирует сделать акцент на российский рынок. Однако кое-какая небольшая работа уже проделана.

Опубликовано: 12 августа 2014