Минералка vs Синтетика: великое противостояние моторных масел




Противостояние минерального масла и синтетического уже давно перешло в разряд знаменитых, как соревнование Яндекса и Гугла, Эпл и Самсунг, Бэтмена против Супермена и так далее. Что удивительно, победитель в войне масел давно известен - синтетическое имеет куда больше преимуществ. Тем не менее, хотя война и проиграна, существуют позиции, с которых минеральное масло не собирается отступать.

История противостояния

Хоть первые синтетические масла появились в Германии еще 1939 году, первое столкновение с минеральным маслом появилось в 1950-х, с выходом синтетики на открытый рынок. Но полномасштабный конфликт разразился лишь в 90-х, когда двигатели стали более требовательными к спецификациям смазки. А полностью минеральные масла уже не могли в полной отвечать этим требованиям.

Спустя десятилетие минеральные масла попытались отыграть утраченные позиции применяя дополнительные технологии обработки гидрокрекингом. Такие масла имели улучшенные качества, приближающиеся к синтетическим. Следующим этапом стало появление полусинтетического масла, хотя правильнее называть его минеральным масло с синтетическими элементами.

Стороны конфликта

Разобравшись с исторической подоплекой, можно перейти более подробному рассмотрению участников.

Минеральное масло делается на основе нефти с последующей перегонкой и очисткой. Процедура изготовления такого масла давно известна, можно сказать, хорошо отточенная, она достаточно проста, поэтому конечный продукт получается сравнительно недорогим.

Подробнее что такое минеральное масло читайте здесь.

Синтетическая смазка двигателя тоже делается на основе продуктов нефти (хотя они куда сильнее переработаны) и производится путем органического синтеза. Такой синтез позволяет создавать самые разные химические соединения, в результате чего синтетические масло могут быть очень разными по составу. Но в каждом случае состав тщательно просчитан, а все молекулы имеют строго заданные характеристики. Ввиду сложно производства, конечный искусственный продукт выходит гораздо дороже натурального аналога.

Преимущества и недостатки моторных масел

Как уже было сказано выше - синтетическое масло на голову превосходит минеральное в гонке вооружений. Ведь что главное для смазки двигателя? Не терять своих положительных свойств под влиянием внешних воздействий. Это когда масло одинаково хорошо сохраняет вязкостно-текучие (и прочие) характеристики и в сильный мороз, и в жару.

Синтетическое масло имеет целый ряд преимуществ:

  • откладывает меньше отложений;

  • лучше сохраняет вязкость при минусовой температуре;

  • меньше испаряется;

  • имеет лучшую текучесть;

  • положительно влияет на расход топлива.

Синтетика лучше подходит для новых двигателей, активно их защищая и  продлевая моторесурс. Из минусов выделяется дороговизна (до 4 раз выше стоимости минералки) и активное очистка отложений, что может забить фильтра и маслопроводы.

Минеральное масло может похвастаться:

  • меньше вредит деталям;

  • мягко и постепенно очищает двигатель от отложений;

  • более дешевое.

Минералка подойдет для двигателей с существенным пробегом, которые находятся в эксплуатации больше 5-ти лет. Минусов достаточно много - такое масло надо чаще менять и оно имеет меньшую стабильность при колебаниях температур.

Подводя итог, можно сказать, что синтетическое масло выглядит куда более привлекательно своего минерального противника. В новый современный двигатель следует лить только синтетику, чтобы он служил верой и правдой подольше. Вместе с тем, минеральное или полусинтетическое масло предпочтительнее, если речь идет о двигателе с большим пробегом.

Опубликовано: 23 апреля 2016