Парктроник для автомобиля: обзор, разновидности




Парковать автомобиль на первый взгляд легко. Особенно, если судить об этом со стороны. Но садясь за руль, многие из водителей сталкиваются с серьезной проблемой.

парктроник

Чтобы облегчить парковку, придумано специальное устройство. С ним жизнь любого автомобилиста становится проще! Это компактный радар, излучающий ультразвук и принимающий его отражение от постороннего предмета. По промежутку времени между отправлением излучения и приемом отображенного сигнала и определяется расстояние до препятствия — вот зачем нужен парктроник.

Какие существуют виды парковочных радаров

Конструкция аппарата сформирована из датчиков и информационного дисплея. Обычно датчики размещаются на заднем бампере — в той зоне, где видимость наиболее ограничена.

Чем меньше датчиков, тем бюджетнее модель и шире так называемая мертвая зона, где  нет возможности распознать препятствия. Оптимальный вариант — обзавестись парктроником на 4 датчика, в этом случае любая преграда определяется весьма точно и своевременно.

Для бывалых водителей, а также не очень больших авто хватает установки парктроника на заднем бампере. Если же водительский стаж мал, а автомобиль приобретен весьма габаритный, надежнее всего вмонтировать комбинированную систему с установкой на оба бампера. Тогда преграды на пути отслеживаются аппаратурой как с тыла и фронта, так и по бокам машины. И парковку будет производить еще проще.

парковочный радар

Парктроник во всей своей красе

Как пользоваться парктроником, знают все современные водители. Уточняем некоторые детали.

Информтабло располагают либо на приборной панели, либо на лобовом стекле — кому как удобно. Обнаружение препятствий оповещается следующим образом:

  • звуком;
  • оптически;
  • в цифровом виде.

Как утверждают специалисты на сайте avto-lamp.ru (а им вполне можно доверять), наиболее востребована звуковая сигнализация. Едва препятствие попадает в зону действия радара (от полуметра до двух метров с половиной), раздается прерывистый сигнал. Чем ближе преграда, тем быстрее частота звука, совсем близко — звучание сигнала становится непрерывным. Эта система всем хороша, за исключением тех моментов, когда у водителя ослаблен слух или в салоне громко играет музыка.

Оптические модели парковочного радара собраны из светодиодов, в которых предусмотрено изменение цвета по мере приближения к препятствию. Например, если преграда относительно далеко, то светодиоды горят зеленым. Сократилось расстояние — цвет изменился на оранжевый, приблизились вплотную — на красный. Как правило, световые индикаторы монтируются по обе стороны лобового стекла и фиксируют приближение препятствий справа или слева.

При цифровой индикации на дисплее отображаются значения в метрах, т. е. насколько автомобиль далеко от препятствия. Зачастую в радарах работают и дублируют друг друга несколько режимов отображения, когда звуковые сигналы сочетаются со светодиодными и/или цифровыми.

При покупке парктроника важно узнать, есть ли в приборе кнопка отключения. Если машина застревает в дорожной пробке, а отключить сигнал будет невозможно, то прибор будет сигнализировать без остановки.

парковочные устройства

Своеобразие моделей

Как пользоваться тем или иным парктроником, вы можете узнать из различных источников, размещенных на просторах интернета.

Многообразие видов сигнальных устройств не может не радовать: всегда есть, из чего выбрать. Одним водителям парктроники нужны для подстраховки. Другим требуется полноценное оповещение с помощью камеры, картинка с которой передается на широкоформатный экран. Это удобно, но только в сухую погоду. В ненастье объектив камеры забивается грязью, и разглядеть ничего не удается, а вот обычным датчикам такие спартанские условия не страшны.

Парковочный радар современного типа может оснащаться не отдельными датчиками, а групповыми, располагаемыми на ленте. Существуют модели, устанавливаемые на номерной знак, что избавляет владельца автомобиля от необходимости нарушать целостность бамперов. В общем, решайте, какой парковочный радар подходит вам более других, и приобретайте его

Опубликовано: 07 июля 2016