Роль пескоструйных пистолетов в подготовке автомобиля к покраске




Собственный автомобиль в наше время есть у многих. Из роскоши машины превратились в настоящую необходимость, транспортное средство, без которого невозможно быстро и с комфортом передвигаться по большому городу. Но эксплуатация автомобиля в городских условиях связана не только с частой необходимостью заправлять транспортное средство или его ремонтировать, но еще и с потребностью в качественном уходе. В частности, требуется время от времени подкрашивать элементы кузова, подвергаемые негативному воздействию коррозии.

Основным этапом покраски кузова автомобиля является подготовка к нанесению лакокрасочных покрытий. Традиционно для этих целей использовались специальные механические инструменты – щетки, наждачная бумага и химические вещества. Тем не менее, сегодня всем им на смену пришли более инновационные технологии, в частности, современные пескоструйные пистолеты, в которых используется обработка поверхностей при помощи песчано-воздушной смеси.

Пескоструйная обработка кузовных деталей, которые в дальнейшем будут подвергаться покраске, является самым технологичным и доступным в наше время способом удалить следы старой краски, ржавчины и загрязнений. При этом затраты на подобные работы будут минимальные, а сроки выполнения – кратчайшие. Главным инструментом в пескоструйной обработке выступает абразив, который поступает из основной емкости под высоким давлением воздуха, подаваемого из ресивера.

Благодаря высокому давлению абразивные частички удаляют с поверхности абсолютно все, будь то грязь или ржавчина, глубоко въевшаяся в структуру стали. Конструктивно подобные аппараты для подготовки автомобиля к покраске состоят из нескольких элементов. В частности, это емкость для хранения песка, ресивер для воздуха и колесная база. Дополнительно в более дорогих моделях пескоструйных пистолетов в комплекте идет еще и мощный компрессор.

В бюджетных вариантах компрессор подключается отдельно. Подача песчано-воздушной смеси осуществляется через специальный пистолет, который может иметь разные настройки, в частности, регулировку диаметра сопла, интенсивности прохождения струи.

Между собой пескоструйные установки для подготовки машин к покраске могут отличаться рядом ключевых характеристик. В частности, это объем контейнера для хранения абразива, тип затвора регулировки подачи материала, а также наличие пульта ДУ.

Опубликовано: 15 марта 2016