Полицейские не смогут снять номера за тонировку




15 ноября вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях, затронувшие интересы всех автолюбителей. Уже состоялась официальная публикация изменений.

Ниже приведен список нарушений, которые больше не влекут за собой снятие с машины номеров:

  • Тонировка, превышающая установленные нормативы.
  • Незаконная тонировка.
  • Езда без прав.
  • Езда с просроченным полисом ОСАГО.
  • Некоторые иные нарушения.

Причины такого решения связаны с тем, что водителям более года назад было разрешено делать копии со своих номеров в частных фирмах. Следовательно, описываемая мера бессмысленна, так как водитель всегда сможет заказать дубликат номера.

Впрочем, не все так радужно, как может показаться на первый взгляд. Наказание за попытку скрыть свой номер от камер видеонаблюдения теперь стало существенно суровей. За такое поведение автолюбителя могут лишить прав или взыскать с него 5000 рублей штрафа. Аналогичное наказание ждет водителей, использующих электронную рамку, чтобы временно закрыть номер.

В работе ГИБДД тоже произошли изменения. Инспекторам разрешат не искать обязательных свидетелей при тестировании водителя на алкогольное опьянение, если производится видеозапись.

Серьезнее стали относится и к правилам возврата прав. Чтобы получить этот важный документ обратно, нужно будет разобраться со всеми задолженностями по штрафам и заново пройти теоретическую часть экзамена на знание ПДД.

Был отменен арест за неуплату штрафов, выписанных с видеокамеры. Все названные изменения касаются, в том числе, и обладателей прав категории «M».

Штрафы будут рассылаться в виде электронных писем. В них будет указано точное место совершения нарушения с прикрепленными снимками, зафиксированными камерами. Просмотр таких уведомлений поддерживается на всех электронных устройствах.

Опубликовано: 19 ноября 2014