Попавших в ДТП нетрезвых автомобилистов могут навсегда лишить прав




С такой инициативой в Государственной Думе выступил Олег Нилов – представитель комитета, занимающегося транспортными проблемами. Он уже составил необходимый законопроект. Если виновник ДТП не может компенсировать ущерб, то предлагается конфисковать его автомобиль.

Министерство юстиции еще с октября предлагает забирать автомобили у пьяных водителей и возвращать их лишь после внесения залога. Считается, что подобные меры гарантируют уплату провинившимся автомобилистом взысканий. Суммы залога и штрафа будут равными. Залог власти вправе удержать до суда. При доказательстве невиновности водителя ему полностью и незамедлительно возвратят средства. Если же суд сочтет автомобилиста виновным, то оставленный залог уйдет на оплату соответствующего штрафа. Транспортировка и хранение задержанной машины тоже оплачиваются ее владельцем.

Действующие нормы законодательств наказывают пьяных водителей штрафом до 50 000 рублей или заключением под стражу  до трех лет.

Статистика говорит, что опьянение служит причиной 7% ежегодно происходящих ДТП. Гибнет в таких авариях более тысячи людей в год. 

Опубликовано: 03 декабря 2014