Программа льготного автомобильного кредитования продлена на 2016 год




Премьер Дмитрий Медведев 30 апреля официально заявил о продлении государственной программы автокредитования и лизинга. Поддержка предприятиям и частным лицам оказывается в рамках программы по развитию промышленности страны и повышения ее конкурентоспособности. Для того чтобы в 2016 году население могло точно так же использовать услуги банков для покупки авто в рассрочку, было выделено более 16 миллионов рублей бюджетных средств. Дополнительно планируется повысить нагрузку на отечественные автомобильные мощности, повысив количество производимых автомобилей на 270 000 единиц.

По мнению чиновников, такое увеличение выработки поможет популяризации представителей российского автоконцерна, повысит уровень продаж. Вопрос сохранения и увеличения количества рабочих мест стоит перед властями достаточно остро, особенно после периода сокращений на «АвтоВАЗе», который завершился с назначением нового главы. Выделение финансовой помощи должно облегчить получение транспортных средств в лизинг, улучшить условия кредитования для потребителей.

Деньги, предоставленные государством, также пойдут на компенсацию ущерба лизинговых компаний, что благоприятно воздействует на развитие малого бизнеса. Именно такой способ покупки/аренды транспорта является наиболее популярным, особенно когда речь идет о дорогостоящих средствах передвижения и специализированной технике для строительства, укладки дорог, ведения геодезических работ.

Распределение средств произошло таким образом: 5 млрд отошло предоставителям лизинга, остальные 11 млрд покрыли выпадающий доход кредитным организациям, которые работают непосредственно с физическими лицами. Интернет-портал «Колеса.ру» сообщает, что за первый квартал 2016 года российские потребители взяли на 65% больше автомобилей в кредит, если сравнивать с соответствующим периодом предыдущего года.

Переведя в цифры, можно подсчитать, что было оформлено примерно 100 000 кредитных договоров на автомобили самого разного типа. Инициаторы распределения бюджетной помощи предполагают, что эти показатели должны возрасти еще сильнее до конца года. Сейчас каждый третий автоинструктор на механике в Москве ездит на автомобиле, купленном в рассрочку. Благодаря использованию транспортного средства в качестве способа заработка часто получается выплатить кредит досрочно.

Общие статистические показатели по России свидетельствуют, что на апрель 2016 года процент взятых в кредит автомобилей от общего числа составляет 40%. По сравнению со странами Европы это значение довольно велико, однако оно же свидетельствует о возрастающих финансовых возможностях граждан. Так, если еще десять лет назад автомобили покупали преимущественно представители среднего класса, то сейчас позволить себе новинку отечественного автопрома или недорогую иномарку может даже студент, работающий в свободное от учебы время. Благодаря внедрению новых государственных программ этот показатель может вырасти еще больше.

Опубликовано: 18 мая 2016