Сайт в облаке: почему владельцы интернет-ресурсов все чаще предпочитают облачный хостинг?




Как бы ни комично для непосвященных звучала фраза «сайт в облаке», но за этой технологией, пожалуй, будущее всего содержимого веб. Новая модель размещения контента и баз данных для сайтов в облачной среде глобальной сети Интернет набирает все больше сторонников. Что важно знать и понимать в первую очередь деловым людям, чтобы своевременно принять правильное решение?

Во-первых, благодаря современным технологиям обзавестись собственными ресурсом может каждый – достаточно использовать для этого специальные шаблоны и знать, какие сервисы помогут вам мечту воплотить в реальность. Например, можно создать хороший сайт здесь.

Также следует принять во внимание тот факт, что разместить и продвигать ресурс в облаке распределенной среды мощных вычислительных систем будет гораздо проще, чем использовать для этого дорогостоящие энергоресурсы. Такая система работает по принципу 24, она отлажена и не требует личного контроля за работой аппаратной части компьютеров.

Многообразие хостинга

Уже ставший классическим пример размещения коммерческих ресурсов на выделенном хостинге типа VPS или на отдельном физическом сервере, не вызывает сомнений. Да, так оно должно быть, поскольку только выделенный сервер способен обеспечить работу, к примеру, интернет-магазина, без сбоев из-за перегрузки (запросов и т.д.), вызванной ростом посетителей сайта. Однако и в том, и в другом случае с этим процессом связаны значительные денежные инвестиции (приобретение серверных машин, пространства на жестких дисках серверов и т.д.).

На этом фоне значительно выигрывает облачный хостинг. Облачный хостинг  – это распределенные по всему интернету (в том числе по всем миру) места на жестких дисках большого количества серверных машин, предназначенных для хранения, сбора и обработки (вычисления) информации для конкретного сайта (ов). Выбор такого хостинга продиктован тремя важными факторами:

  • доступностью;
  • расширяемостью;
  • скоростью работы, обмена данными.

Безусловно, теперь заказать размещение сайта в облаке сможет любой владелец даже личного маленького интернет-магазина. Но смысл как раз в использовании вычислительных ресурсов, поэтому на них принято размещать большие ресурсы и онлайн-приложения.

По способу масштабируемости облачный хостинг превосходит все предыдущие модели размещения сайтов. В любой момент есть возможность увеличить или уменьшить вычислительные потребности и дисковое пространство сайта.

Благодаря целой сети удаленных и связанных между собой процессоров, скорость работы увеличивается в разы. Причем нагрузка автоматически распределяется на свободные сервера, экономя при этом процессорное время.

Виды облачного хостинга

Сегодня этот рынок пока небольшой, но уже имеет очень качественный набор сервисов. Очень популярен облачный хостинг Jelastic, цены на который весьма демократичны, а преимущества очевидны.

Это целый комплекс услуг, включающий в себя:

  • Мультиноды, позволяющие создать неограниченное окружение за счет баз данных и виртуальных серверов;
  • готовый магазин приложений для электронной коммерции.

При этом это существенная экономия времени и использование современной платформы с использование языков веб-программирования и средств разработки на их основе (Java и PHP, Ruby, Python, Node.js. ). Хостинг позволяет быстро развернуть копию любой CMS. 

Опубликовано: 29 января 2016