Штрафы за медленную езду




ГИБДД штрафы

   В окончательном третьем чтении Госдумы был принят законопроект, который обязывает инспекторов ГИБДД штрафовать тихоходные транспортные средства. Данный законопроект является инициативой фракции ЛДПР, и могут быть внесены в Кодекс РФ по административным правонарушениям. Но до вступления данного закона в силу он сначала должен быть одобрен Советом  Федерации, а после подписан президентом РФ.

  Но штраф на тихоходные транспортные  средства будет налагаться только в ряде случаев. Частным таким случаем является ситуация, когда водитель тихоходного средства двигается со скоростью ниже 30 км/ч и при этом не пропускает автомобили едущие сзади, что затрудняет движения транспорта на данном участке дороги. Также, перевозчикам крупногабаритного груза, в похожей ситуации грозит штраф от 1 до 1,5 тысячи рублей в соответствии с КоАП. Кроме того, речь идет пока только о таких участках дорог, которые располагаются вне зоны населенных пунктов.

  Первоначально у законодателей были некоторые сомнения на счет данной инициативы. Евгений Москвичев, председатель комитета в Госдуме по транспорту, подчеркнул, что в РФ всего 7% дорог оборудованы обочинами, куда может съехать тихоходный транспорт, чтобы пропустить других участников дорожного движения. Сотрудники Госавтоинспекции пока так же не понимают каким образом штрафовать водителей, ведь сложно определить в каком случае считать, что водитель не уступает дорогу. Так же не понятно, как тогда вообще передвигаться на тихоходного или груженном транспорте.

  Но в пояснительной записке к законопроекту, разработчики считают такое решение очень обоснованным. И за основу взят опыт других стран, где такая мера, как штраф для тихоходных транспортных средств применяется. Как показывает практика, эта мера зарекомендовала себя как хороший способ улучшения дорожной обстановки.

 

Опубликовано: 03 апреля 2014