Виды запчастей и чего лучше избегать




Каким бы хорошим и качественным не был грузовой автомобиль во время покупки, рано или поздно ему понадобятся новые запчасти. Причиной тому может стать банальная халатность и невнимательность в пути, плохие дорожные условия, постепенный естественный износ деталей. Это могут быть запчасти для американских грузовиков или отечественных моделей. Для всех них будут действовать общие правила и принципы при выборе покупки.

Оригинальные детали

Существует три вида запчастей. Первый из них это оригинальные детали. Они создаются непосредственным производителем автомобиля и используются им при сборке новой машины. Безусловно, они лучше всего подойдут для грузового автомобиля, так как именно они сделаны конкретно под каждую модель.

При создании их тестируют и проверяют на совместимость с другими узлами машины. Ни один дорожащий репутацией производитель не выпустит с конвейера автомобиль с неподходящими комплектующими. И конечно любая фирма создает специальные торговые сети для того чтобы  продавать запасные детали по отдельности. И если у вас отечественный грузовик, то проблем с поиском и выбором не будет. А вот найти детали для некоторых зарубежных моделей всегда затруднительно. Чаще всего это требует доставки из других регионов, особенно если владелец авто живет за пределами МКАДа. Чем дальше и реже деталь, тем она дороже. Поэтому часто покупатели отказываются от оригиналов из-за дороговизны и недоступности. 

Дубликаты

Такие детали производятся не «родным» заводом, а другим предприятием. Тут может быть всякое. Иногда производители отдают другим производителям лицензию на создание собственных деталей. Однако часто бывает и такое что дубликаты создаются в неподходящих кустарных условиях, поэтому такая покупка – это всегда вытягивание кота из мешка.

В то же время есть несколько способов отличить подделку от продукции с патентом. Самое главное – наличие гарантии. Если ритейлор гарантирует качество, то это верный признак того, что все сделано легально и по оригинальной технологии.

Поддержанные детали с рук

К б/у деталям стоит обращаться только за неимением альтернативы. Да, это хороший способ сэкономить. Кроме того такой товар всегда есть в наличии и найти его можно практически в любом городе, где есть машина такой же марки как ваша. Тем не менее, это немалый риск собственной безопасностью. И если замена какой-нибудь кузовной детали не чревата большими проблемами, то неисправные свечи зажигания или тормоза могут привести к аварии.

Опубликовано: 07 октября 2015