«Воришки» номерных знаков будут серьезно наказываться




В силу вступили поправки, предполагающие уголовную ответственность за воровство автомобильных номеров. Говоря иначе, сейчас за такое преступление грозит самый настоящий срок лишения свободы. 

Хотя тут есть свои определенные моменты.

Согласно нововведениям, уголовное дело будет заводиться на лиц, похитивших номера из корыстных побуждений, либо с целью совершить тяжкое или особо тяжкое преступление. К примеру, если номера «повесили» на машину, которая в дальнейшем использовалась для ограбления банка или похищения человека.
С учетом новых поправок, за такое правонарушение грозит штраф размером до 200 тысяч рублей или обязательные 360-часовые работы. Еще один вид наказания – исправительные работы сроком до года или лишение свободы также до года.

Наказание за воровство автономеров, которое было совершенно несколькими лицами по предварительному сговору, будет более суровым. Таким преступникам положен штраф до 300 тысяч рублей, любо обязательные работы на срок до 480 часов. Возможно также два года исправительных работ или лишение свободы сроком до 4 лет.

Отметим, что такая деятельность, как кража номерных знаков, потеряла свою былую привлекательность для «воришек», поскольку с 2013 года украденный номер можно восстановить в любой фирме, которая обладает соответствующей лицензией. Для этого вовсе не обязательно обращаться в ГИБДД, поэтому платить выкуп преступникам уже нет никакой нужды.

Согласно новым правилам, если номер был украден из хулиганских побуждений, то за это злоумышленнику грозит штраф размером от двух до пяти тысяч рублей. Также он может быть арестован на 15 суток.

Опубликовано: 13 августа 2014