Все новые отечественные автомобили оснастят системой «ЭРА-ГЛОНАСС»




Не так давно центр испытаний НАМИ произвёл тестовые испытания системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В частности, в рамках этих испытаний был осуществлён краш-тест машины, укомплектованной парой терминалов «Э-Г». Сообщается, что оба прибора сохранили возможность передавать информацию.

Терминалы, принимавшие участие в испытаниях, были разработаны отечественными предприятиями Fort Telecom и «Цезарь Сателлит». В ходе краш-теста «подопытная» машина на скорости более 55 км/ч въехала в барьер. Несмотря на 40-процентное перекрытие и впечатляющую силу удара, устройства «ЭРА-ГЛОНАСС» смогли передать в тестовую подсистему все необходимые сведения (место, время, специфика) о произошедшем ДТП.

Известно, что обязательное оснащение всех новых автомобилей отечественного производства системой оповещения об авариях планируется ввести с начала 2017 года. Правительство уже одобрило федеральный закон, посвящённый функционированию системы «ЭРА-ГЛОНАСС» (он вступил в силу в январе 2014 года).

Предполагается, что система будет способствовать снижению смертности и уменьшению тяжести последствий ДТП за счёт быстрой передачи сигнала о произошедшем. Аналитики рассчитали, что «ЭРА-ГЛОНАСС» позволит вовремя оказать помощь более чем 4 тысячам человек ежегодно. Кроме того, использование системы реагирования поможет значительно сократить расход средств на устранение последствий аварий.

Стоит заметить, что в Японии, Европе и США подобные системы спасения уже существуют и успешно функционируют. Российская система совместима с европейской. Основные испытания «ЭРА-ГЛОНАСС» состоялись еще в 2013 году. Они прошли на территориях 63 регионов страны в рамках программы увеличения безопасности пассажирских и грузовых перевозок.

Введение системы реагирования и спасения является, безусловно, прогрессивной мерой, эффективность которой в развитых странах Запада и Востока уже неоднократно доказана.

Опубликовано: 15 сентября 2014