Выбор автоматического шлагбаума




Автоматический шлагбаум – устройство, обеспечивающее комфортный доступ на необходимую территорию. Сегодня, это главный атрибут развитых городов. Установленные шлагбаумы у торговых центров, ресторанов и магазинов, позволяют посетителям по назначению использовать парковочные места. Для офисов же это возможность сохранить свободные места для парковки работникам и клиентам. Платные автоматизированные системы доступа значительно повысили качество обслуживания посетителей, попутно принося доход их обладателям.

 шлагбаум

Расчет длины стрелы шлагбаума

Определиться с длиной стрелы шлагбаума достаточно просто – как правило, она должна полностью перекрывать проезжую часть. Естественно, это отражается и на конечной стоимости устройства – при большей длине стрелы стоимость его будет выше. Также при значительной ширине проезжей части может потребоваться установка двух шлагбаумов.

Выбор интенсивности шлагбаума

Интенсивность работы автоматического шлагбаума рассчитывается в процентах. Например, интенсивность 50% будет значить, что нормальная работа автоматического шлагбаума за период длительностью 1 час должна обеспечиваться при 30 минутах непрерывного движения бруса. При этом оборудование не должно перегреваться в таком режиме работы.

Интенсивность шлагбаума оговаривается его производителем, и использование оборудования с превышением этого параметра может привести к выходу автоматического шлагбаума из строя. Рекомендуется приобретать шлагбаумы с немного завышенной интенсивностью – такой шаг позволяет избежать сбоя в работе оборудования при временном превышении трафика машин.

 автоматический шлагбаум

Способ управления автоматическим шлагбаумом

Определившись с длинной стрелы и интенсивностью, необходимо выбрать наиболее удобный способ управления автоматическим шлагбаумом.

Существует несколько видов управления оборудованием:

  • Управление при помощи дистанционного пульта (предполагает наличие дополнительной платы радиоприемника, антенны и самого пульта);
  • Дистанционное управление при помощи системы hands free – в автомобиле находится активная карточка, передающая сигнал на оборудование. При подъезде непосредственно к шлагбауму брус поднимается автоматически;
  • Использование проксимити и магнитных карт – это неактивные карты, которые необходимо поднести к специальному считывателю, управляющему аппаратурой;
  • Управление по проводам – при помощи кнопок, ключа или клавиатуры;

Также с целью обеспечения безопасности рекомендуется установить фотоэлементы для предотвращения опускания шлагбаума при проезде под ним машины. На сам брус следует нанести светоотражающие элементы.

Тип привода шлагбаума

Автоматические шлагбаумы бывают электромеханическими, а также электрогидравлическими. На практике немного лучше зарекомендовали себя электромеханические шлагбаумы – они обеспечивают более стабильную работу устройства, также нет необходимости производить сезонную отладку устройства.

 пример шлагбаума

Установка и отладка автоматического шлагбаума

Первоначальная отладка оборудования – это очень важный шаг. Качественная установка шлагбаума обеспечит длительный срок его службы. Именно поэтому, в решении данного вопроса, лучше обратиться к проверенным специалистам.

Стоит также отметить, что к сожалению, шлагбаум может стать объектом для нападения со стороны вандалов. При этом брус шлагбаума меняется достаточно просто и быстро. Однако лучше всего заблаговременно поинтересоваться о сервисных работах, предоставляемых компанией, в которой вы приобретаете данное оборудование, а также проконтролировать процесс его эксплуатации. Сделать это можно, если, например, поставить на объект, где расположено устройство, охранника или камеру видеонаблюдения.

Статья написана по материалам kz.all.biz

Опубликовано: 30 июля 2015