За вождение в состоянии алкогольного опьянения введут уголовное наказание




Теперь за повторное вождение в нетрезвом виде нарушитель может лишиться свободы сроком на два года. Поправки в законодательство начнут работать с 1 июля текущего года, а до указанного времени все ведомства будут готовиться к изменениям.

В новых правилах речь идет о поправках к статье Уголовного кодекса, предусматривающей также наказание за аварию по вине водителя, находящегося в нетрезвом виде, повлекшую гибель людей. Ранее существовал лишь высший предел наказания – 7 лет лишения свободы, – теперь же появился и нижний. Так, любой нарушитель рискует сесть в тюрьму минимум на два года. В случае если  в результате происшествия погибло два и больше человека, срок лишения свободы увеличивается от 4 до 9 лет.

Отметим также, что согласно нововведениям, если в течение года водитель, уличенный в «пьяной» езде, вновь будет пойман,  то его уже будут судить согласно УК, а не по КоАП, как было раньше.

На сегодняшний день вождение в нетрезвом состоянии или отказ от обязательного в таком случае медицинского освидетельствования могут повлечь за собой всего лишь административное взыскание в 30 тысяч рублей и лишение прав на 1,5-2 года. Нарушение правил повторно грозит административным штрафом в 50 тысяч рублей или лишением водительских прав сроком на три года.

В июле 2015 года вождение в нетрезвом состоянии повторно будет караться штрафом в 200-300 тысяч рублей или же приравниваться к доходу нарушителя за период от одного до двух лет. Альтернативным наказанием станут 480 часов обязательных работ, а также принудительные работы сроком до 2-х лет или лишение свободы на такой же промежуток времени. Наказание будет распространяться автоматически и на тех, кто отказался проходить медосвидетельствование.

Опубликовано: 08 января 2015