Заправка автокондиционера: можно ли делать самостоятельно?




Для того чтобы кондиционер в автомобиле функционировал без перебоев долгие годы, нужно постоянно контролировать в нем уровень хладогента. Именно это вещество является ключевой составляющей всех охлаждающих систем любого транспортного средства.

Автокондиционер нуждается в регулярной заправке. Обусловлено это тем, что в процессе эксплуатации хладогент из него постепенно улетучивается. Проводить эту процедуру рекомендуется каждые 16-20 месяцев. Если этого не делать, то охлаждающее оснащение может просто выйти из строя.

Многих водителей интересует вопрос: можно ли производить заправку кондиционера самостоятельно? Увы, сэкономить на этой процедуре обслуживания своего авто не удастся, потому что она требует применения специализированного оборудования и определенных навыков. Для системы охлаждения каждой машины производителями четко рассчитывается нужное количество хладогента. Подобную информацию можно найти на стикере, приклеенном к кондиционеру или двигателю.

Для того чтобы заправка автокондиционеров дала положительный результат, ее необходимо производить в специализированных мастерских. В таких организациях для проведения данной процедуры есть все необходимое: монометрический блок, вакуумный насос и электрические весы.

Первый этап заправки – это выкачка из системы всего воздуха, частиц фреона и воды. Далее в системе создается вакуум с помощью специального насоса. Монометрическим блоком контролируют наличие утечек и только потом приступают непосредственно к процессу закачки хладогента. Вместе с этим компонентом в оборудование еще закачивают масло, нужное для смазки деталей компрессора авто, а также присадку, которая даст свечение в местах утечки.

Смесь реагентов для кондиционеров в мастерских подается в автоматическом режиме. Для каждой модели автомобиля необходимый объем заправки точно дозирован, любые ошибки исключены. После окончания закачки специалист еще раз проверяет систему на наличие утечек. Только после этого процесс заправки кондиционера можно считать полностью завершенным.

Безусловно, каждый водитель может рискнуть и провести заправку охлаждающего оборудования самостоятельно или доверить ее выполнение придорожному автосервису. Но в этом случае следует помнить, что сегодня ремонт автокондиционера – процедура очень дорогостоящая и длительная.

Опубликовано: 07 сентября 2015