Снятие и установка передней крышки привода механизма газораспределения Ниссан Альмера




Снятие

Снятие кронштейна подвески силового агрегата с правой стороны
Рис. 2.42. Снятие кронштейна подвески силового агрегата с правой стороны


Снимите шкив коленчатого вала. Снимите масляный картер, маслоприемник и фильтр масляного насоса. Снимите насос гидроусилителя рулевого управления. Снимите шкив привода насоса охлаждающей жидкости. Снимите генератор. Установите домкрат с деревянной подкладкой для поддержки двигателя или с помощью талей подвесьте двигатель за скобы. Выверните стяжной болт подвески силового агрегата с правой стороны. Затем выверните болты и выньте кронштейн подвески в сборе из моторного отсека. Снимите резиновые подушки опоры с кронштейна подвески. Выверните болты крепления и снимите с двигателя правый кронштейн подвески силового агрегата ( рис. 2.42). Выверните и снимите болты крепления крышки привода механизма газораспределения. Запомните или запишите правильнее положение каждого болта, особенно если болты разной длины. Снимите переднюю крышку привода с носка коленчатого вала и выньте ее из моторного отсека. Извлеките уплотнительное кольцо из канала смазки и замените его новым.
Снимите втулку привода масляного насоса с носка коленчатого вала. Если возможно, выньте шпонку из паза коленчатого вала и сохраните ее вместе с втулкой привода масляного насоса.

Установка
При установке замените манжету коленчатого вала. Для этого выньте старую манжету из крышки при помощи отвертки с плоским жалом. Установите новую манжету, запрессовав ее до упора в заплечик при помощи трубчатой оправки.

Нанесение герметика на поверхность крышки цепи привода распределительных валов
Рис. 2.43. Нанесение герметика на поверхность крышки цепи привода распределительных валов


Убедитесь в том, что поверхности сопряжения крышки привода механизма газораспределения и картера чистые и сухие. Установите шпонку в шпоночный паз коленчатого вала. Совместите шпоночный паз втулки привода масляного насоса и шпонку и наденьте втулку на носок коленчатого вала. Убедитесь в том, что установочные штифты картера находятся на месте, и установите новое уплотнительное кольцо в паз канала смазки. Нанесите тонкий слой герметика на сопрягаемые поверхности крышки привода механизма газораспределения и картера.

        ПРИМЕЧАНИЕ
Не наносите герметик на поверхность крышки вблизи масляной магистрали и шпоночного паза (стрелка на рис. 2.43 ).

Если головка блока цилиндров не снималась, то следует нанести слой герметика на верхнюю поверхность крышки привода механизма газораспределения. Совместите ведущую шестерню масляного насоса и втулку привода и установите на место крышку привода механизма газораспределения. Надевая крышку на носок коленчатого вала, следите за тем, чтобы не повредить кромки манжеты.
Установите на место болты крепления крышки привода и затяните их заданным моментом. Установите три болта диаметром 6 мм крепления головки блока цилиндров к крышке привода механизма газораспределения и затяните их заданным моментом. Выполните дальнейшие сборочные операции в порядке, обратном снятию.