Промывка и заправка системы охлаждения Ниссан Альмера





Расположение пробок сливных отверстий системы охлаждения
Рис. 2.70. Расположение пробок сливных отверстий системы охлаждения: А — пробка слива жидкости из рубашки блока цилиндров; Б — пробка на нижнем бачке радиатора


Поставьте под автомобилем емкость для слива охлаждающей жидкости. Установите ручку переключателя температуры в салоне в положение «CHAUD» (нагрев). Выверните сливную пробку радиатора ( рис. 2.70) справа под нижним бачком и подставьте емкость под сливающуюся жидкость. Слейте жидкость из расширительного бачка.

Расположение пробок для удаления воздуха из системы охлаждения
Рис. 2.71. Расположение пробок для удаления воздуха из системы охлаждения: А — пробка на впускном трубопроводе; Б — пробка на головке блока цилиндров


Выверните пробки для удаления воздуха из системы охлаждения, которые находятся на впускном трубопроводе и с левой стороны головки блока цилиндров ( рис. 2.71).
Выверните сливную пробку на блоке цилиндров ( рис. 2.70, А). После окончания слива охлаждающей жидкости промойте большим количеством воды систему охлаждения. Заливайте воду для промывки в наливную горловину радиатора, предварительно установив на место, а затем отвернув сливные пробки. Промойте расширительный бачок. Установите на место сливную пробку блока цилиндров, затем пробку радиатоpa. Нанесите слой герметика на пробку блока цилиндров.
Заливайте охлаждающую жидкость через горловину радиатора небольшими порциями, пока она не начнет вытекать через отверстия для удаления воздуха из системы охлаждения. Когда жидкость из отверстий будет вытекать без пузырьков воздуха, заверните пробки в отверстия для удаления воздуха.
Заполните радиатор до максимального уровня и установите на место пробку наливной горловины. Заполните расширительный бачок до метки «МАХ». Пустите двигатель и прогрейте его до рабочей температуры. Остановите двигатель и дайте ему остыть. Проверьте уровень охлаждающей жидкости в радиаторе и расширительном бачке; в случае необходимости долейте жидкость до максимального уровня. Снова пустите двигатель и повторяйте вышеописанную операцию до тех пор, пока уровни охлаждающей жидкости в радиаторе и расширительном бачке не стабилизируются.