Разборка и сборка насоса гидроусилителя Ниссан Альмера




Снимите приводной шкив. Снимите крышку, которая крепится четырьмя болтами.

Сборка насоса гидроусилителя рулевого управления
Рис. 6.11. Сборка насоса гидроусилителя рулевого управления: А — установка статора; Б — установка ротора; 1 — штифты; 2 — статор; 3 — ротор. Стрелкой показана выбитая метка


Извлеките статор 2 ( рис. 6.11) и два штифта 1, удерживающие статор от вращения. Снимите ротор 3 с лопастями, затем распределительный диск, уплотнительные кольца и пружину. Выньте стопорное кольцо подшипника, установленного в корпусе насоса, и выпрессуйте вал. Извлеките манжету с помощью отвертки и снимите редукционный клапан.
Перед сборкой проверьте состояние снятых деталей. Замените детали со следами задиров, износа или деформированные. Замените манжету в корпусе насоса. Поверхность деталей перед установкой смажьте рабочей жидкостью гидропривода усилителя.
Запрессуйте вал, закрепите наружное кольцо подшипника стопорным кольцом. Установите на место пружину и распределительный диск с двумя новыми уплотнительными кольцами. Наденьте на вал ротор. Поверхность ротора, на которую нанесена метка (см. стрелку на рис. 6.11), должна быть обращена в сторону приводного шкива. Установите два штифта 1 в корпус насоса, затем вставьте статор 2. Пазы для штифтов на статоре конические. Статор должен быть расположен так, чтобы узкая часть пазов была обращена в сторону приводного шкива. Установите на место крышку с прокладкой, затем затяните болты требуемым моментом. Установите приводной шкив, насос на двигатель, наденьте приводной ремень и отрегулируйте его натяжение. Удалите воздух из системы гидроусилителя рулевого управления.