Углы установки передних колес (геометрия передней подвески и рулевого привода) Ниссан Патрол




Углы установки передних колес (геометрия передней подвески и рулевого привода)

 border=

Для проверки и регулировки геометрии передней подвески требуются специальные знания и оборудование.

Единственной, лежащей в пределах квалификации среднестатистического механика-любителя, является проверка сходимости передних колес. Составители данного Руководства рекомендуют обращаться для выполнения описываемых ниже регулировок обращаться к специалистам дилерского отделения компании-изготовителя автомобиля.

Прежде чем приступать к выполнению регулировок тщательно проверьте состояние компонентов рулевого привода, и установку преднатяга ступичных подшипников. Оцените состояние шаровых шарниров, пружин и крепежа подвески. Выполните необходимый ремонт.

Проверьте протекторы шин передних колес на наличие признаков неравномерного износа, так как по характер износа зачастую позволяет сделать вполне определенные выводы о состоянии компонентов ходовой части автомобиля (см. Раздел, посвященный диагностике неисправностей колес в начале Руководства). Замените дефектные и изношенные шины.

В ходе выполнения проверки автомобиль должен быть полностью разгружен, что подразумевает наличие в баке нормального количества топлива. Давление накачки шин должно соответствовать нормам (см. таблицы размеров и регулировок в конце Руководства).

Углы поперечного и продольного наклонов оси поворота колеса

Углы поперечного и продольного (выбег) наклонов оси поворота колеса выставляются на заводе-изготовителе и регулировке не подлежат. Любые изменения данных параметров говорят об износе или повреждении компонентов подвески.

Развал

Угол развала также устанавливается на производстве и не подлежит регулировке. Любые его изменения следует расценивать как признак износа или повреждения компонентов подвески.

 border=

Некоторые мастерские, специализирующиеся на регулировке геометрии подвески полноприводных автомобилей берутся за выполнение корректировки углов наклонов оси поворота колес и развала путем установки регулировочных шайб, эксцентриковых подшипников или специальных клиньев. Составители данного Руководства рекомендуют прежде чем приступать к замене компонентов ходовой части проконсультировать у специалистов одной из таких мастерских.

Сходимость

Проверка и регулировка

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Запаркуйте автомобиль на ровной горизонтальной площадке. Поддомкратьте передок автомобиля и установите его на подпорки.
  2. Поочередно вращая оба передних колеса, проведите мелом линию на протекторе их шин, желательно как можно ближе к центру.
  3. Опустите автомобиль на землю и установите колеса в прямолинейное положение.
  4. Проведите мелом центральные линии обоих колес приблизительно в 20 ÷ 25 см над землей впереди ступицы подвески.
  5. Заведите между колесами на уровне меток подходящую по длине мерную штангу. Запишите расстояние между центрами шин на уровне центральных меток.
  6. Удерживая колеса в прямолинейном положении, прокатите автомобиль вперед так, чтобы проведенные ранее метки вновь оказались на высоте 20 ÷ 25 см над землей, но на этот раз позади ступиц колес.
  7. Повторите измерение расстояние между центрами шин на уровне меток.
  8. Результат первого измерения должен отличаться от второго на оговоренную нормами величину (см. таблицы размеров и регулировок в конце Руководства).
  9. В случае необходимости корректировки ослабьте хомуты обоих наконечников соединительной рулевой тяги.
  10. Отрегулируйте сходимость путем вращения трубы штанги тяги.
  11. Затяните хомуты наконечников, не изменяя положение трубы штанги.
  12. Повторите процедуру проверки сходимости.