Масляный насос Ниссан Примьера




Масляный насос

Снятие и установка насоса

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Снятие и установка масляного насоса на инжекторном и карбюраторном двигателе осуществляется одинаково.
  2. Снимите все приводные ремни на торцевой стороне двигателя.
  3. Снимите головку цилиндров (Раздел Головка цилиндров и привод газораспределительного механизма).
  4. Снимите поддон картера (Глава Системы охлаждения и отопления).
  5. Снимите масловсасывающую сетку и маслопроводную пластину.
  6. Снимите крышку привода распределительных валов (Раздел Головка цилиндров и привод газораспределительного механизма).
  7. Разберите насос, как будет описано в следующей главе.
  8. Перед установкой крышки привода распредвалов удалите все остатки герметика шабером. Также очистите поверхность головки цилиндров. Покройте поверхность крышки герметиком и установите все детали в обратном порядке.

Переборка масляного насоса

Детали масляного насоса инжекторного двигателя

 Масляный насос Nissan Primera

1 — крышка привода распределительного механизма
2 — внутренняя шестерня насоса
3 — внешняя шестерня насоса
4 — поршень редукционного клапана
5 — нажимная пружина
6 — уплотнительная шайба
7 — пробка

8 — крышка масляного насоса
9 — болт, 4 - 5 Н•м
10 — болт, 6.5 - 8.5 Н•м
11 — масловсасывающая сетка
12 — гайка, 6.5 - 7.5 Н•м
13 — болты, 13 - 16 Н•м

На иллюстрации выше изображен масляный насос инжекторного двигателя. На карбюраторном двигателе используются те же детали, только шестерни имеют другую конструкцию.

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Отвинтите крышку с внутренней стороны крышки привода распредвалов протрите обе шестерни и с помощью маленькой отвертки сделайте метку на внешней стороне обеих шестерней. У карбюраторного двигателя внутренняя шестерня имеет бороздку по внешней окружности, которая после сборки насоса должна быть обращена в сторону крышки насоса.
  2. Выньте обе шестерни из отверстия насоса.
  3. Выньте редукционный клапан после удаления пробки с пружиной.
  4. Вставьте обе шестерни обратно в корпус и измерьте зазор между верхней стороной корпуса насоса и верхней стороной зубчатых колес приложив стальную линейку и производя измерение плоским щупом как показано на иллюстрации. Максимально допустимый зазор составляет 0.10 мм между линейкой и внутренней шестерней и 0.11 мм между линейкой и внешней шестерней. Если требуется, зазор можно немного уменьшить немного сняв поверхность корпуса насоса с помощью наждачной бумаги.
 Масляный насос Nissan Primera Измерение осевого зазора шестерней насоса с помощью стальной линейки (1) и щупа (2).
  1. Вставьте узкий щуп между внешней стороной внешней шестерни и отверстием корпуса. Зазор не должен превышать 0.20 мм. На иллюстрации ниже показано измерение. Также, как показано на иллюстрации, измерьте зазор между лежащими вместе зубцами. Зазор должен быть меньше 0.18 мм.
 Масляный насос Nissan Primera Измерение зазоров между внешней шестерней насоса и отверстием (1), а также между зубцами шестерней насоса (2).
  1. У насоса карбюраторного двигателя в корпус вставлен серпообразный вкладыш. Измерьте у такого насоса зазоры между вкладышем и зубцами соответствующей шестерни и сравните с данными, приведенными в Спецификациях.
  2. Если измеренные значения превышают границу износа, следует заменить или шестерни насоса, или крышку привода распредвалов. Сборка масляного насоса осуществляется в обратной последовательности. Вставьте шестерни согласно обозначениям. У внутренней шестерни насоса на карбюраторном двигателе сторона шестерни с внешней бороздкой должна быть видна, прежде чем установить крышку насоса. Перед установкой хорошо смажьте шестерни насоса, чтобы насос при первом запуске двигателя не заел. Если были заменены детали редукционного клапана, следует проверить состояние отверстия для поршня клапана. Ввинтите пробку с новой прокладкой и затяните с усилием 50 - 70 Н•м (для инжекторного двигателя) или 40 - 60 Н•м (для карбюраторного двигателя).