Система зажигания Опель Фронтера




Система зажигания


В зависимости от типа двигателя, года его выпуска и т. п. двигатель может иметь распределитель зажигания или катушку зажигания с четырьмя выводами. Последняя схема применяется у двигателя 2.0 л с середины 1995 г. выпуска и двигателя 2.2 л (DOHC). Функцией этого "распределителя" является распределение высокого напряжения по свечам зажигания в заданной последовательности. Это достигается посредством модуля зажигания, имеющего четыре выхода со стороны маховика у головки цилиндров на том месте, где находится распределитель зажигания.
Управление зажиганием осуществляется посредством общего электронного блока управления зажиганием и впрыском. Это происходит попеременно через два блока катушки зажигания.
Изменение момента зажигания осуществляется в соответствии с характеристикой, заложенной в память блока управления, и зависит от числа оборотов двигателя и его нагрузки. На двигателях с середины 1995 г. выпуска применяется характеристическая система зажигания с индуктивным датчиком, обозначаемая "EFZ-i". Положение коленчатого вала блок управления определяет по сигналу датчика маховика. Другими факторами, определяющими момент зажигания, являются положение дроссельной заслонки, температура охлаждающей жидкости и абсолютное давление всасываемого воздуха.
Маховик имеет специальный зубчатый ротор, зубья которого расположены неравномерно. Два зуба находятся на расстоянии 180 так, что один из них определяет ВМТ, другой НМТ датчика. Информация об этом передается блоку управления.
Катушка зажигания у старых моделей двигателя или модуль зажигания у новых могут быть отсоединены, как это было описано в предыдущем разделе. То же самое относится к распределителю зажигания других двигателей.
Система зажигания, устанавливаемая на большинстве двигателей, состоит из следующих частей:
1. Датчика, установленного в картере маховика.
Датчик сообщает модулю зажигания информацию о положении маховика, при котором должна генерироваться искра.
2. Электронного блока управления, который одновременно используется для управления системой впрыска.
3. Модуля зажигания.
4. Катушки зажигания или распределителя зажигания.
5. Распределителя зажигания.
6. У двигателя 16V имеется датчик положения, установленный на головке цилиндров. Он настроен на определенный кулачок распределительного вала впускных клапанов и распознает ВМТ первого цилиндра (один раз на рабочий такт, т.е. на каждые два оборота).
Система зажигания определяет момент зажигания в каждом цилиндре в соответствии с данными, находящимися в электронной памяти. В память поступают данные от отдельных датчиков, а именно от датчика маховика (число оборотов двигателя и положение маховика), измерителя объема или массы всасываемого воздуха (нагрузка двигателя), температуры воздуха (датчик находится в измерителе объема или массы воздуха) и температуры охлаждающей жидкости. Потенциометр дроссельной заслонки выдает информацию о положении дрос- сельной заслонки при пуске, на холостом ходу, под нагрузкой и в режиме принудительного холостого хода. Сигнал искры зажигания подается от блока управления впрыском/зажигания модулю зажигания, который управляет зажиганием. При выполнении каких-либо работ с кабелями или соединениями системы зажигания и связанной с ней системой впрыска необходимо всегда отключать зажигание. Для безопасности необходимо отключить также аккумуляторную батарею, если какой-либо кабель будет отсоединен. Это исключает возможность возникновения короткого замыкания.
О моменте зажигания, его проверке и т.п. см. "Проверка момента зажигания".
Необходимо сказать несколько слов о детонационном регулировании и датчике детонации, имеющемся в системе впрыска М15.4.
Сгорание, сопровождающееся детонационными стуками в двигателе и являющееся следствием раннего зажигания, представляет опасность для двигателя в случае его продолжительного действия. Оно приводит к серьезным повреждениям подшипников коленчатого вала и поршней.
Однако в современных автомобилях устанавливается максимально возможное, наиболее раннее зажигание. Чтобы правильно установить момент зажигания в процессе работы двигателя, не приводящий к детонации, учитываются различные факторы. Для этого применяется регулирование по детонации.
Процесс сгорания в цилиндрах контролируется с помощью так называемого датчика детонации, т.е. электрического датчика, который определяет появляющиеся в цилиндре резкие стуки-"детонацию". Датчик ввернут в блок цилиндров. При появлении в цилиндрах неравномерных стуков информация о них передается блоку управления, который обрабатывает ее следующим образом:
1. Как только блок управления получает сигнал о появлении детонационных стуков при сгорании, он определяет, в каком цилиндре появляются стуки. Момент зажигания выявленного цилиндра смещается на 3 в сторону более позднего зажигания, в остальных цилиндрах момент зажигания не меняется.
2. Если двигатель продолжает работать со стуками, блок управления опять сдвигает момент зажигания на 3 назад. Так может повторяться несколько раз.
3. Если таким образом достигается бездетонационная работа цилиндра, момент зажигания через некоторое время переставляется на более раннее. Но на этот раз на 0.5. Далее в процессе работы двигателя на каждый такт момент зажигания смещается на 0.5 в сторону более раннего зажигания до тех пор, пока опять не будет достигнут прежний момент зажигания. В промежутках при этом могут появиться стуки в других цилиндрах.
Приведенная схема является общей схемой регулирования по детонации. Для двигателей фирмы Opel приведенные выше углы регулирования имеют свои значения.