Поршни и шатуны Опель Кадетт




4.1.10. Поршни и шатуны

4.1.10.1. Снятие поршней и шатунов

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите головку блока цилиндров, масляный поддон и масляный насос.
2. Новые крышки шатунов не маркируются, поэтому проверьте наличие на них меток и, при их отсутствии, нанесите их, начиная нумерацию со стороны привода.
3. Отвинтите болты крепления крышек шатунов и расположите их таким образом, чтобы при установке они встали на свои места.
4. Снимите крышки шатунов с шатунов.
5. При необходимости извлеките шатунные вкладыши из крышки шатуна и шатуна. Располагайте вкладыши таким образом, чтобы при установке они встали на свои места.
6. Поршни с шатунами необходимо извлекать через верхнюю часть двигателя, выталкивая их ручкой молотка. Если имеется нагар в верхней части цилиндра, удалите его скребком из мягкого материала. Наличие ступеньки в верхней части цилиндра свидетельствует о чрезмерном износе цилиндра и необходимости расточки цилиндров двигателя.
7. Не рекомендуется без необходимости отделять поршни от шатунов. В связи с тем, что поршневой палец запрессован в шатун, для его снятия и установки необходимо использование специального оборудования.
8. Если поршни необходимо снять с шатунов, нанесите на поршни метки, расположенные с той же стороны, что и метки на шатуне.