Головка цилиндров и клапаны Опель Омега




3.4.7. Головка цилиндров и клапаны

Переборка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите головку цилиндров. В двигателях объемом 2,0 (DOHC), 2,5 и 3,0 литра снимите распределительные валы и толкатели.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 2. Сожмите по очереди пружину каждого из клапанов специальным инструментом и снимите конусные втулки. Снимите тарелки пружин и пружины.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 3. При помощи плоскогубцев снимите сальники штоков клапанов и снимите седла пружин.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 4. Снимите клапаны. Сложите клапаны и соответствующие им детали в отдельные пронумерованные пакетики.

Тщательно почистите головку цилиндров и детали клапанов.

Чистка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Счистите остатки старой прокладки с поверхности головки.
2. Счистите нагар с поверхностей камер сгорания и промойте головку растворителем. Почистите клапаны.
3. Прочистите внутренние каналы головки.

Проверка

ГОЛОВКА ЦИЛИНДРОВ

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Внимательно осмотрите головку на наличие трещин и других повреждений. При обнаружении трещин, головку необходимо заменить.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 2. При помощи линейки и щупа проверьте деформацию поверхности головки, при необходимости головку нужно обработать на станке. Для этого обратитесь к специалистам.
3. Осмотрите седла клапанов в камерах сгорания. Если они потрескались или обгорели, их необходимо заменить. Для этого обратитесь к специалисту. Если седла лишь слегка поцарапаны, их и головки клапанов достаточно обработать абразивным составом.
4. Если направляющие втулки клапанов изношены, их необходимо заменить. Измерьте диаметры штоков клапанов и внутренние диаметры направляющих втулок. Вычислите зазор и сравните полученную величину с техническими требованиями. Если зазор превышает допустимые пределы, замените втулки или клапаны. Для этого обратитесь к специалисту.

КЛАПАНЫ

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Осмотрите головки и седла клапанов на наличие износа, царапин и трещин. Проверьте, чтобы шток клапана не был согнут. При обнаружении сильного износа клапаны необходимо заменить.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 2. Измерьте диаметры штоков клапанов в нескольких местах, если полученные результаты сильно отличаются друг от друга, это означает, что шток изношен и клапан необходимо заменить.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 3. Если головки и седла слегка обгорели, их можно отшлифовать специальной абразивной пастой. Для того, чтобы достичь полной герметичности между клапаном и его седлом, необходимо отшлифовать соприкасающиеся поверхности клапана и седла. Нанесите специальную абразивную пасту на головку клапана, вставьте его на место и при помощи специального инструмента поворачивайте в стороны.

ДЕТАЛИ КЛАПАНОВ

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Осмотрите пружины клапанов на наличие повреждений и сравните их длину с длиной новых пружин. При необходимости замените пружины.
2. Проверьте, чтобы пружины были прямыми.

Сборка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 1. Смажьте штоки клапанов и вставьте клапаны на места.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 2. Установите седло пружины.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 3. Установите защитную втулку сальника.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 4. Установите сальник штока клапана.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 5. Вбейте сальник на место.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 6. Установите пружины и тарелки пружин.
 Головка цилиндров и клапаны Opel Omega 7. Сожмите пружины и установите конусные втулки.
8. Установите головку цилиндров.