Распределитель зажигания (модели SOHC) Опель Вектра А




10.21. Распределитель зажигания (модели SOHC)


Предупреждение

Для установки угла опережения зажигания на двигателях 14 NV и 16 SV необходимо использовать тахометр и стробоскоп.


Снятие

Отсоединение электрического разъема от распределителя зажигания на модели 1,6 л (распредели тель BOSCH)
 Распределитель зажигания (модели SOHC) Opel Vectra A

Отсоединение электрического разъема от распределителя зажигания на двигателе C16 NZ
 Распределитель зажигания (модели SOHC) Opel Vectra A

Расположение стрелки ВМТ на корпусе распределителя зажигания LUСAS
 Распределитель зажигания (модели SOHC) Opel Vectra A

Отвинчивание гайки крепления зажимной планки распределителя зажигания
 Распределитель зажигания (модели SOHC) Opel Vectra A

Снятие зажимной планки крепления распределителя зажигания
 Распределитель зажигания (модели SOHC) Opel Vectra A

Снятие распределителя зажигания
 Распределитель зажигания (модели SOHC) Opel Vectra A

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Снимите провод массы с аккумулятора.
2. Снимите крышку распределителя зажигания.
3. Отсоедините электрический разъем от распределителя зажигания (см. рис. Отсоединение электрического разъема от распределителя зажигания на модели 1,6 л (распредели тель BOSCH), Отсоединение электрического разъема от распределителя зажигания на двигателе C16 NZ).
4. На моделях 14 NV отсоедините вакуумную трубку от вакуумного регулятора опережения зажигания, расположенного сбоку распределителя зажигания.
5. Если распределитель зажигания будет устанавливаться повторно, совместите установочные метки на корпусе распределителя зажигания и корпусе распределительного вала для установки распределителя в исходное положение.
6. За болт крепления шкива коленчатого вала проверните коленчатый вал в направлении рабочего вращения до установки поршня первого цилиндра в момент зажигания. Поршень первого цилиндра устанавливается в момент зажигания, если:

– совмещены соответствующие установочные метки – на моделях 14 NV указатель на заднем кожухе зубчатого ремня должен располагаться посередине между двумя метками на шкиве коленчатого вала; на моделях 16 NV указатель на заднем кожухе зубчатого ремня должен совместиться с меткой на шкиве коленчатого вала;
– рабочий конец ротора распределителя должен быть направлен на клемму высоковольтного провода первого цилиндра в крышке распределителя зажигания;
– на распределителе зажигания BOSCH ротор распределителя должен совместиться с пазом в корпусе распределителя; на распределителе зажигания LUСAS ротор распределителя должен совместиться со стрелкой ВМТ на корпусе распределителя (см. рис. Расположение стрелки ВМТ на корпусе распределителя зажигания LUСAS).
7. Отвинтите гайку, снимите зажимную планку и снимите распределитель зажигания с корпуса распределительного вала (см. рис. Отвинчивание гайки крепления зажимной планки распределителя зажигания, Снятие зажимной планки крепления распределителя зажигания, Снятие распределителя зажигания).
8. При необходимости разберите распределитель зажигания.
9. Проверьте состояние уплотнительного кольца в задней части корпуса распределителя зажигания и при необходимости, замените его.

Установка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверьте, что поршень первого цилиндра установлен в моменте зажигания. При этом должны быть совмещены соответ ствующие установочные метки. Если коленчатый вал двигателя проворачивался при снятом распределителе, установите поршень первого цилиндра в момент зажигания в такте сжатия. Вывинтите свечу зажигания первого цилиндра, закройте отверстие для свечи пальцем и проворачивайте коленчатый вал двигателя до тех пор, пока палец не почувствует сжатие воздуха в цилиндре. Это свидетельствует о том, что поршень первого цилиндра поднимается вверх в такте сжатия. Проверните коленчатый вал двигателя далее до совмещения установочных меток.
2. На распределителе зажигания BOSCH поверните ротор распределителя таким образом, чтобы он совместился с пазом в корпусе распределителя. На распредели теле зажигания LUСAS поверните ротор распределителя, чтобы он совместился со стрелкой ВМТ на корпусе распределителя. Проверьте, что вал распределителя соединится с распределительным валом только в этом положении. Если устанав ливается ранее снятый распределитель зажигания, совместите метки, нанесенные на корпусе распределителя и корпусе распределительного вала.
3. Установите зажимную планку и закрепите гайкой, но не затягивайте гайку окончательно.
4. На распределителе зажигания BOSCH снимите ротор распределителя, затем установите пластиковый экран и ротор распределителя.
5. На моделях 14 NV подсоедините вакуумную трубку к вакуумному регулятору опережения зажигания.
6. Подсоедините электрический разъем к распределителю зажигания.
7. Установите крышку распределителя зажигания.
8. Подсоедините провод массы к аккумулятору.
9. Проверьте и, при необходимости, отрегулируйте установку угла опережения зажигания.