Проверка и регулировка топливной смеси на оборотах холостого хода Опель Вектра А




7.20. Проверка и регулировка топливной смеси на оборотах холостого хода


Предупреждение

На моделях с катализатором невозможно отрегулировать качество топливной смеси, а на моделях с системой впрыска топлива не предусмотрена регулировка оборотов холостого хода. Для регулировки топливной смеси на оборотах холостого хода на моделях с системой впрыска Motronic для регулировки необходимо использовать тахометр и анализатор выхлопных газов.


СИСТЕМА ВПРЫСКА ТОПЛИВА MULTEC

Проверка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Если содержание СО в выхлопных газах не соответствует норме в первую очередь проверьте состояние фильтрующего элемента воздушного фильтра. Проверьте состояние и межэлектродный зазор свечей зажигания. Проверьте состояние и блокирование вакуумных шлангов и шлангов вентиляции картера двигателя. Проверьте, чтобы не было подсоса воздуха во входной воздушной магистрали. Проверьте, чтобы не были повреждены корпус дросселя и впускной коллектор. Проверьте регулировку троса акселератора. Если двигатель на холостых оборотах работает неустойчиво, проверьте компрессию в цилиндрах двигателя. Проверьте исправность и надежность подключения электропроводки и электрических разъемов. Замену топливного фильтра производите каждые 30 000 км пробега или один раз в 24 месяца. Проверьте, что отсутствуют утечки из выхлопной системы, которые могут повлиять на работу катализатора.

Регулировка

Топливная смесь на оборотах холостого хода полностью управляется электронным контрольным устройством (ECU) и отсутствует возможность ручной регулировки. При этом точную проверку можно произвести только с использованием специального оборудования на станции техничес кого обслуживания Opel.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Единственную проверку, которую можно произвести, это проверка содержания СО в выхлопных газах. Эта проверка показывает эффективность работы катализатора. Измерение производится при оборотах двигателя 3 000 об/мин без нагрузки. Если содержание СО превышает допустимые пределы, необходимо использовать специальное оборудование Opel для полной проверки системы впрыска топлива и системы зажигания. Если изменяется звук работающего двигателя при отключении системы, значит неисправен катализатор и его необходимо заменить.

СИСТЕМА ВПРЫСКА ТОПЛИВА MONTRONIC

Проверка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Для проверки и регулировки топливной смеси холостого хода выполните следующие условия:

– прогрейте двигатель до нормальной рабочей температуры;
– отключите все электрические потребители (вентилятор радиатора также не должен работать);
– проверьте и, при необходимости, отрегулируйте межэлектродные зазоры свечей зажигания; – отрегулируйте трос акселератора;
– в системе подачи воздуха не должно быть подсоса воздуха, а воздушный фильтр должен быть чистый.

Регулировка

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Подсоедините тахометр и анализатор выхлопных газов в соответствии с инструкцией.
2. Запустите двигатель, затем на 30 сек увеличьте обороты двигателя до 2000 об/мин, затем переведите двигатель в режим холостого хода. Проверьте обороты холостого хода. Если обороты холостого хода не соответствуют требуемым, обратитесь на станцию технического обслуживания Opel.
3. Если обороты холостого хода соответ ствуют требуемым, проверьте содержание СО в выхлопных газах. Для регулировки содержания СО в выхлопных газах вращайте винт регулировки качества смеси, расположенный в измерителе потока воздуха. Винт закрыт заглушкой.
4. Если в процессе регулировки включился вентилятор радиатора, прекратите регулировку и продолжите ее только после выключения вентилятора радиатора.
5. После проведения регулировки отсоедините тахометр и снимите анализатор выхлопных газов.

СИСТЕМА ВПРЫСКА ТОПЛИВА SIMTEC

На моделях с системой впрыска топлива Simtec регулировка оборотов холостого хода и содержания СО в выхлопных газах не предусмотрена.