Замена охлаждающей жидкости Опель Вектра




2.2.7.3. Замена охлаждающей жидкости


Предупреждение

Замена охлаждающей жидкости производится на холодном двигателе. Избегайте попадания охлаждающей жидкости на окрашенные поверхности кузова и одежду. В противном случае промойте место, куда попала охлаждающая жидкость, обильным количеством воды.


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Слив охлаждающей жидкости
1. Снимите крышку с расширительного бачка.
2. Снимите брызговик под моторным отсеком и установите контейнер под радиатором с левой стороны.
3. Ослабьте хомут и снимите шланг с основания радиатора и слейте охлаждающую жидкость в контейнер.
4. После слива охлаждающей жидкости установите шланг на радиатор и закрепите его хомутом.
Промывка системы охлаждения
5. Охлаждающую жидкость необходимо периодически менять, а систему охлаждения промывать, так как в каналах системы образуется ржавчина и грязь. Радиатор необходимо промывать независимо от двигателя.
Промывка радиатора
6. Отсоедините шланги от радиатора.
7. Вставьте шланг во входное отверстие верхнего бачка радиатора, включите воду и промывайте радиатор до появления чистой воды из нижнего бачка радиатора.
8. Если не удается промыть радиатор чистой водой, то воспользуйтесь моющим средством.
Промывка двигателя
9. Снимите термостат и отсоедините шланги от радиатора.
10. Установите термостат и подсоедините шланги системы охлаждения.
Заполнение системы охлаждения
11. Перед заполнением системы охлаждения проверьте, что все шланги внутри в хорошем состоянии. Обратите внимание, что смесь антифриза должна использоваться круглый год для предотвращения коррозии.
12. Снимите крышку с расширительного бачка.
13. На двигателях SOCH 1,6 л снимите датчик температуры охлаждающей жидкости с верхней части кожуха термостата. Это необходимо для удаления воздуха из системы охлаждения. На остальных двигателях удаление воздуха из системы охлаждения происходит автоматически при прогреве двигателя.
14. Медленно заливайте охлаждающую жидкость до тех пор, пока уровень не достигнет метки max на расширительном бачке. На двигателях SOCH 1,6 л установите датчик температуры, после того, как из отверстия для датчика появится чистая без пузырьков охлаждающая жидкость.
15. Установите крышку расширительного бачка.
16. Запустите двигатель и прогрейте его до рабочей температуры.
17. Остановите двигатель и охладите его, затем проверьте уровень охлаждающей жидкости.

Антифриз

Антифриз представляет собой смесь дистиллированной воды с концентратом этиленгликоля. Антифриз обеспечивает защиту системы охлаждения от коррозии и увеличивает точку кипения охлаждающей жидкости. Количество этиленгликоля в антифризе зависит от погодных условий эксплуатации автомобиля и составляет от 40 до 70%.