Блок реле и предохранителей Пежо 206




Предохранители предназначены для прерывания тока в цепи при превышении им определенной величины, что может привести к разрушению деталей цепи. Повышение тока в цепи является следствием ее неисправности, обычно короткого замыкания.
Основные плавкие предохранители расположены в блоке предохранителей под панелью приборов со стороны водителя. Дополнительные предохранители (большей мощности) находятся в коробке предохранителей и реле в подкапотном пространстве с левой стороны.
Для замены предохранителей, расположенных под панелью приборов, выполните следующее:

Фиксатор крышки предохранителей под панелью приборов
Рис. 10.17. Фиксатор крышки предохранителей под панелью приборов: 1 — фиксатор




Снятие крышки предохранителей
Рис. 10.18. Снятие крышки предохранителей: 1 — крышка




- поверните фиксатор 1 ( рис. 10.17) крышки под панелью приборов на 90° и снимите крышку 1 ( рис. 10.18).

Коробка предохранителей и реле в подкапотном пространстве
Рис. 10.19. Коробка предохранителей и реле в подкапотном пространстве




Для замены предохранителей и реле, расположенных в коробке в подкапотном пространстве, снимите в подкапотном пространстве крышку с коробки предохранителей и реле ( рис. 10.19).

Примечание
На крышке коробки указаны цепи, защищаемые каждым из предохранителей.


Снятие предохранителя
Рис. 10.20. Снятие предохранителя




Перед снятием предохранителя сначала выключите соответствующую цепь. Затем выньте предохранитель ( рис. 10.20) и осмотрите провод, соединяющий контакты предохранителя. В перегоревшем предохранителе этот провод распаян и не соединяет контакты предохранителя.
Применяйте предохранитель, соответствующий силе тока данной цепи. Не заменяйте предохранитель, рассчитанный на более высокий ток, и не ремонтируйте предохранитель при помощи проволоки или металлической фольги, так как это может привести к серьезным неисправностям и пожару. Значение силы тока, на которую рассчитан предохранитель, выбито на его верхней части. Одновременно с этим предохранители имеют еще и цветную маркировку (табл. 10.1).

Таблица 10.1
Цвет
Сила тока, А
Оранжевый
5
Красный
10
Синий
15
Желтый
20
Бесцветный (белый)
25
Зеленый
30

Не пытайтесь заменять предохранитель более одного раза до тех пор, пока не будет устранена неисправность цепи. Если новый предохранитель выходит из строя, необходимо выяснить причину этого. Обычно это короткое замыкание. Если предохранитель защищает сразу несколько цепей, необходимо проверить каждую цепь в отдельности.
Запасные предохранители можно хранить в специальном отделении коробки предохранителей и реле.