Система охлаждения Пежо 307




Общие сведения
Система охлаждения включает водяной насос с приводом ремнем от коленчатого вала, вентилятор радиатора с электрическим приводом, радиатор, расширительный бачок, термостат и радиатор отопителя, шланги и переключатели. При пуске холодного двигателя охлаждающая жидкость не поступает в радиатор, так как клапан термостата закрыт, а циркулирует по рубашке блока и головки блока цилиндров, затем снова поступает в насос. Таким образом обеспечивается быстрый прогрев холодного двигателя. Когда охлаждающая жидкость достигнет определенной температуры, клапан термостата открывается и горячая охлаждающая жидкость проходит через шланг к радиатору и охлаждается потоком встречного воздуха.

        ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
При открывании крышки расширительного бачка на горячем двигателе необходимо соблюдать осторожность, так как выходящие пары могут привести к сильным ожогам. Для этого закройте крышку расширительного бачка толстым слоем ткани и медленно отвинтите крышку до появления шипящего звука. После прекращения шипения медленно отверните и снимите крышку с расширительного бачка.
Не допускайте попадания охлаждающей жидкости на одежду и лакокрасочное покрытие кузова. В противном случае промойте поверхность большим количеством воды.
Все зажимы и хомуты, которые при разборке системы охлаждения будут повреждены или разрезаны, при сборке замените на новые.
Слитую охлаждающую жидкость соберите и утилизируйте.


Замена охлаждающей жидкости
Заменять охлаждающую жидкость необходимо после проведения любых работ на элементах системы охлаждения со сливом охлаждающей жидкости. Если при ремонте заменялась головка блока цилиндров, прокладки головки блока, радиатора или теплообменника масла, надо залить в систему охлаждения свежую охлаждающую жидкость. Это связано с тем, что антикоррозионная присадка в охлаждающей жидкости при работе двигателя осаждается и создает антикоррозионную защиту. В охлаждающей жидкости, бывшей в эксплуатации, антикоррозионные добавки менее активны для того, чтобы образовать защитный слой на вновь установленных деталях.
Слив охлаждающей жидкости осуществляйте на холодном двигателе.
Снимите крышку расширительного бачка.
Установите под двигателем приемный поддон для сбора охлаждающей жидкости.

Расположение заглушек (1) удаления воздуха из системы охлаждения
Рис. 3.45. Расположение заглушек (1) удаления воздуха из системы охлаждения



Отвинтите заглушки 1 ( рис. 3.45) для удаления воздуха из системы охлаждения.

Расположение нижнего патрубка (1) радиатора
Рис. 3.46. Расположение нижнего патрубка (1) радиатора



Ослабьте хомут, снимите шланг с нижнего патрубка радиатора 1 ( рис. 3.46) и слейте охлаждающую жидкость из радиатора и шланга.
Если охлаждающая жидкость сильно загрязнена, промойте систему охлаждения. Так как охлаждающую жидкость невозможно слить полностью из системы охлаждения, рекомендуется каждый раз при сливе охлаждающей жидкости промывать систему охлаждения.

Установка на расширительный бачок специальной емкости 0173/2 (1) для заливки охлаждающей жидкости
Рис. 3.47. Установка на расширительный бачок специальной емкости 0173/2 (1) для заливки охлаждающей жидкости



Вместо крышки расширительного бачка вверните специальную емкость 1 ( рис. 3.47) 0173/2 для заливки охлаждающей жидкости. Это необходимо для того, чтобы полностью заполнить систему охлаждения двигателя охлаждающей жидкостью и удалить из нее воздух. При отсутствии специальной емкости ее можно изготовить самостоятельно.
Медленно заливайте охлаждающую жидкость BASF GLYSANTIN G33-23F или GUTIT ESSEX REVKOGEL 2000 в систему охлаждения.
Охлаждающую жидкость заливайте в расширительный бачок до тех пор, пока она не будет вытекать через отверстие для заглушек удаления воздуха. Навинтите заглушки 1 (см. рис. 3.45).
Для надлежащей прокачки системы охлаждения специальная емкость 1 (см. рис. 3.47) 0173/2 для заливки охлаждающей жидкости должна быть заполнена до отметки 1 л.
Пустите двигатель и дайте ему поработать при частоте вращения 1500—2000 мин-1 до окончания второго цикла охлаждения (включение-выключение вентилятора радиатора), при этом поддерживайте уровень жидкости на отметке 1 л.
Остановите двигатель.
Снимите специальную емкость 1 (см. рис. 3.47) 0173/2 для заливки охлаждающей жидкости и навинтите крышку расширительного бачка.
Проверьте уровень охлаждающей жидкости и при необходимости доведите его до нормы.
На горячем двигателе уровень охлаждающей жидкости должен находиться на уровне метки «Max», на холодном двигателе — между метками «Max» и «Min».
Водяной насос
Снятие
Отсоедините провод от отрицательной клеммы аккумуляторной батареи.
Слейте охлаждающую жидкость.
Снимите зубчатый ремень.
Выверните болты крепления водяного насоса.

Расположение водяного насоса на двигателе
Рис. 3.48. Расположение водяного насоса на двигателе



Снимите водяной насос 1 ( рис. 3.48).
Снимите уплотнительную прокладку водяного насоса.
Установка
Специальным составом D2 очистите поверхность под уплотнительную прокладку.
Установите водяной насос с новой прокладкой и закрепите болтами, затянув их моментом 18 Н•м.
Установите зубчатый ремень.
Залейте охлаждающую жидкость и удалите из нее воздух.
Подсоедините провод «массы» к аккумуляторной батарее.