Общие сведения Пежо 307




Часть автомобилей Peugeot-307 укомплектована адаптивными автоматическими коробками передач. Поскольку автоматическая коробка передач представляет собой сложный агрегат, ее ремонт необходимо проводить исключительно на станции технического обслуживания Peugeot с использованием специального оборудования.
Крутящий момент от двигателя к коробке передач передается через гидротрансформатор, который выполняет функцию жидкого сцепления и действует как автоматическое сцепление, также обеспечивая передачу крутящего момента при ускорении.
Гидротрансформатор способен работать в двух диапазонах, на первой стадии обеспечивая увеличение крутящего момента и на второй — функционируя в качестве простой гидромуфты без какого-либо увеличения момента.
По принципу действия гидротрансформатор подобен гидродинамической муфте. Двигатель автомобиля приводит в действие насос с передачей энергии жидкости, в то время как лопасти турбины, соединенной с первичным валом коробки передач, трансформируют эту энергию обратно в крутящий момент. Реактор, расположенный между насосом и лопастями турбины, направляет жидкость снова к входу в насос.
Коробка передач имеет четыре передачами для движения вперед и одну передачу заднего хода. Элементы коробки передач удерживаются и приводятся в действие при помощи тормозных лент и муфт, которые управляются гидравлическим блоком управления. Гидравлический насос, установленный в коробке передач, создает необходимое давление для работы тормозных лент и муфт.
Коробка передач управляется блоком управления, который получает сигналы от различных датчиков, касающихся эксплуатационных режимов коробки передач. Датчики определяют нагрузку, положение рычага селектора, положение переключателя программ и режима «kick-down», а также частоту вращения вала двигателя и ведомого вала коробки передач. Блок управления обрабатывает эти данные в соответствии с установленной программой и вырабатывает сигналы управления коробкой передач, в результате чего устанавливаются оптимальные скорости движения автомобиля в соответствии с манерой вождения.