Определение размера вкладышей Пежо 405




3.3.13. Определение размера вкладышей


Местоположение отметки на блоке цилиндров и коленчатом валу

 Определение размера вкладышей Peugeot 405
 
Метки на блоке цилиндров находятся на левой стороне блока, а метки коленчатого вала находится на торце перемычки коленчатого вала.

Диаграмма выбора вкладышей

 Определение размера вкладышей Peugeot 405

На ранних двигателях верхние и нижние вкладыши имели одинаковую толщину и были доступны только два размера вкладышей: стандартный размер для использования со стандартным коленчатым валом и набором вкладышей увеличенного размера для установки на перешлифованный коленчатый вал.

Однако начиная с февраля 1992 рабочий зазор подшипника был значительно уменьшен, и для того, чтобы это условие выполнялось, применяют три различных вкладыша, которые обозначены цветной меткой на торце. Цвет метки обозначает толщину вкладыша. Верхний вкладыш на всех подшипниках имеет одинаковый размер, а рабочий зазор регулируется установкой нижнего вкладыша требуемой толщины.

Алюминиевый блок цилиндров

Цвет метки
Толщина (мм)
Стандарт
Ремонт
Голубой (класс А)
1,823
1,973
Черный (класс В)
1,835
1,985
Зеленый (класс С)
1,848
1,998

Чугунный блок цилиндров

Цвет метки
Толщина (мм)
Стандарт
Ремонт
Голубой (класс А)
1,844
1,994
Черный (класс В)
1,858
2,008
Зеленый (класс С)
1,869
2,019

На наиболее поздних двигателях новые вкладыши можно выбрать, используя знаки на блоке цилиндров. При отсутствии меток вкладыши могут быть подобраны только измерением рабочего зазора.

Метки используются для выбора вкладыша требуемой толщины.

На коленчатом валу и задней части блока цилиндров имеются две линии идентификации: штриховой код, который используется Peugeot при производстве, и ряд из пяти обозначений. Первое обозначение в последовательности относится к размеру номера 1 вкладыша. Последнее обозначение в последовательности (которое сопровождается стрелкой) относится к размеру номера 5 вкладыша.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Определяют номер обозначения от определенной шейки коленчатого вала и отверстия подшипника блока цилиндров.
2. На верхней оси номограммы отмечают обозначение блока цилиндров и через эту точку проводят вертикальную линию.
3. На левой вертикальной оси номограммы отмечают обозначение коленчатого вала и через эту точку проводят горизонтальную линию.
4. Точка пересечения линий указывает размер вкладыша для обеспечения требуемого зазора. Например, номограмма показывает, что блок цилиндров указывает на G, а коленчатый вал указывает на Т, тогда точка пересечения в пределах красной области определяет, что голубой (класс А) – наиболее подходящий для получения требуемого зазора (см. рис. Диаграмма выбора вкладышей).