Коробка передач Пежо 406




1.1.30. Коробка передач

Автоматическая коробка передач 4НР20

 Коробка передач Peugeot 406
А, В. Кнопки переключения режимов

Запуск двигателя

Для запуска двигателя поставьте рычаг переключения передач в положение N или Р. Нажмите на педаль тормоза при запуске двигателя и при включении передач.

Положение рычага переключения передач

Оно подтверждается показаниями указателя на панели приборов.

Р – парковка. Используется одновременно со стояночным тормозом при стоянке автомобиля.

R – задний ход. Эта передача может быть включена только после полной остановки автомобиля и при работе двигателя на холостом ходу.

N – нейтральная передача. Если при движении Вы случайно поставили рычаг в положение N, то прежде, чем включить какую-либо переднюю передачу, перейдите на холостой ход.

D – вождение. В этом положении автоматически включаются 4 передачи. Моменты переключения передач выбираются в зависимости от заданной программы.

3 – автоматически включаются только 3 первые передачи. Это положение рекомендуется при необходимости частого переключения с 3-ей на 4-ую передачи (езда по городу или извилистой дороге).

2 или L – автоматически включаются только 2 первые передачи. это положение особенно удобно при езде по горным дорогам, т.к. позволяет в полной мере использовать мощность двигателя при подъемах и осуществлять торможение двигателем на спусках.

1 – включена только первая передача. Используется на крутых подъемах, в особенности когда буксируется прицеп.

Особенности коробки передач AL4

Автоматическая коробка передач AL4

 Коробка передач Peugeot 406
 

При каждом включении зажигания сигнализаторы S и * мигают три раза.

Включение первой передачи осуществляется из положения L при нажатии на переключатель1.

Чтобы выйти из положения 1, нажмите снова на переключатель 1 или передвиньте ручку переключения передач.

Программы работы

Коробка передач обеспечивает выполнение 3-х программ работы:

 – автоматическая (нормальная);
 – спортивная;
 – езда по снегу.

При однократном нажатии на кнопки А или В соответственно включаются программы “спортивная” или “езда по снегу”. Выбор программы подтверждается указателем на панели приборов. При новом нажатии на кнопки А или В происходит возврат к “автоматической” программе.

Автоматическая (нормальная) программа

Переключение передач происходит автоматически в зависимости от ряда параметров: стиль вождения, профиль дороги, загрузка автомобиля. Коробка передач непрерывно выбирает из записанных программ ту, которая лучше всех приспособлена к условиям движения. Таким образом при умеренном стиле езды выбирается программа, позволяющая экономить топливо. При более быстрой езде с интенсивными разгонами коробка передач выберет более спортивную программу с переключением передач при более высоких оборотах двигателя. Переключение на высшие или низшие передачи происходит на различных режимах в зависимости от профиля дороги (горизонтальная, подъем) и загрузки автомобиля.

Спортивная программа

Спортивная программа позволяет использовать спортивный стиль езды и обеспечивает более быстрые разгоны.

Программа езды по снегу

В положении D включается программа езды по снегу, которая обеспечивает плавную езду по скользким дорогам с целью улучшения сцепления колес с дорогой и управляемости. Автомобиль начинает движение на второй или третьей передаче в зависимости от требуемого усилия для трогания с места, и переключение на низшие передачи происходит при меньших оборотах двигателя.

В положениях 3, 2 или L коробка передач работает как ручная. В положении 3 трогание с места происходит на 3-ей передаче и эта передача остается включенной все время. В положении 2 или L трогание с места происходит на второй передаче и эта передача остается включенной.

Особенности работы


При длительном торможении коробка передач автоматически переключается на низшую передачу для более эффективного торможения двигателем.

Если резко отпускается педаль газа (например, на дороге Вы увидели какое-либо препятствие), коробка передач не переключается на высшую передачу. Это служит повышению безопасности.

С целью уменьшения выброса токсичных компонентов используется специальная программа, позволяющая двигателю быстрее прогреваться до оптимальной температуры.

Переключение на низшие передачи

Чтобы быстро получить максимальное ускорение при разгоне не трогая рычаг переключения передач, нажмите до упора педаль газа. Коробка передач автоматически переключится на низшую передачу или выберет ту передачу, при которой двигатель развивает максимальную мощность.
Предупреждение

Любые неисправности в системе сопровождаются одновременным миганием на панели приборов индикаторов S и *. При этом можно почувствовать заметный удар при включении задней передачи (это не грозит поломкой коробки передач).


Если увеличены обороты холостого хода, автомобиль может трогаться с места безнажатия педали газа.

Не нажимайте педаль газа при переключении передачи, когда автомобиль стоит наместе.

При переключении передач должна быть нажата педаль тормоза.

Если автомобиль заторможен, не нажимайте педаль газа при включенной передаче.

Не переключайтесь на низшую передачу для торможения на скользкой дороге.

Никогда не ставьте рычаг переключения передач в положение N, Р или R, если автомобильеще катится.

Подвеска с электронным управлением

Подвеска автоматически и незамедлительно приспосабливается к различным стилямвождения и профилю дороги, обеспечивая наибольший комфорт пассажиров и устойчивостьавтомобиля. Таким образом подвеска большую часть времени остается мягкой, однакопри жестком характере вождения (спортивное вождение, резкие повороты, обгоны)она автоматически становится более жесткой, что позволяет автомобилю сохранятьоптимальную устойчивость.

 Коробка передач Peugeot 406
Чтобы выбрать режим SPORT, нажмите на переключатель 1. При этом загорится световой индикатор. В этом положении переключателя подвеска работает в спортивном режиме. Чтобы вернуться к автоматическому режиму работы, нажмите еще раз на переключатель 1. Индикатор погаснет.

Неисправность определяется по сигнализатору на панели приборов. Он загораетсяпримерно на 3 секунды при каждом включении зажигания. При мигании сигнализаторавозможна неисправность системы.