Подушки безопасности Пежо 406




1.1.28. Подушки безопасности

1.1.28.1. Передние подушки безопасности

Подушка безопасности водителя

Система надувной подушки безопасности предназначена для дополнительной защиты водителя при сильных фронтальных ударах автомобиля. Она обеспечивает эффективную защиту водителя только при одновременном использовании ремней безопасности. Подушка безопасности срабатывает только в случае сильных ударов, при которых одних только ремней недостаточно, чтобы удержать тело человека. Роль подушки заключается в заполнении пространства между водителем и рулевым колесом, чтобы уменьшить перемещение тела вперед и таким образом свести к минимуму риск получения травмы головы и грудной клетки.

В случае лобового столкновения электронный датчик удара подушки безопасности и пиротехнических натяжителей ремней безопасности регистрирует более или менее сильное замедление автомобиля. Если при столкновении достигается порог срабатывания пиротехнических натяжителей ремней безопасности, датчик посылает сигнал на втягивающее устройство передних ремней. При более сильном ударе посылается второй сигнал в модель подушки безопасности, расположенный в ступице рулевого колеса. Подушка мгновенно выбрасывается и надувается. Спустя несколько долей секунды подушка, надуваясь, заполняет пространство между водителем и рулевым колесом, тем самым препятствуя опасному перемещению вперед головы и грудной клетки водителя. Сразу же после удара газ, содержащийся в подушке, выходит наружу из отверстий в задней части оболочки. Это предусмотрено для того, чтобы не нарушать видимость с места водителя и обеспечить возможность быстрого покидания автомобиля.

Подушка безопасности пассажира

Подушка безопасности пассажира надувается одновременно с подушкой водителя и действует аналогично.


Предупреждение

Газ, выходящий из подушки, может оказывать незначительное раздражающее воздействие.


Система подушки безопасности срабатывает при фронтальном ударе в зависимости отвеличины замедления автомобиля. Последнее целиком определяется характером удара(скоростью столкновения, видом препятствия).

Система подушки безопасности не срабатывает при ударах сбоку или сзади, а такжепри слабом или среднем фронтальном ударе, когда оказывается достаточно ремнейбезопасности, чтобы обеспечить оптимальную защиту.

Для обеспечения наиболее эффективной защиты с помощью подушки безопасности необходимообязательно пользоваться ремнями безопасности. В случае столкновения, если ременьбезопасности не надет, водитель или пассажир начинает перемещаться вперед с самогоначала удара, что не оставляет места для разворачивания подушки, чтобы она моглаполностью заполнить предназначенное для нее пространство.

Запрещается устанавливать рулевое колесо от других моделей. Любое другое рулевоеколесо несовместимо с остальными элементами системы безопасности, что может вызватьнесвоевременное срабатывание или несрабатывание системы.

Запрещается протыкать ступицу рулевого колеса, в которой находится подушка, илиподвергать ее сильным ударам. Запрещается снимать рулевое колесо.

Система подушки безопасности может использоваться только один раз. После авариипроверьте системы подушки и ремней безопасности. После срабатывания подушек безопасностинеобходимо заменить:

 – рулевое колесо со встроенной в ступицу подушкой;
 – подушку безопасности пассажира;
 – электронный блок управления подушками;
 – натяжители ремней безопасности.

В заключение проверьте исправность всей системы на СТО.

С целью обеспечения безопасности проверьте систему подушек безопасности, еслиавтомобиль был угнан или была предпринята попытка угона.

Контроль исправности подушек безопасности

Для контроля исправности подушки служит сигнализатор, расположенный на панели приборов. Он загорается при включении зажигания и должен погаснуть спустя 6 секунд.

Возможна неисправность подушки, если сигнализатор не загорается при включении зажигания, не гаснет через 6 секунд после включения зажигания и мигает в течении 5 минут, а затем остается включенным. В этих случаях проверьте систему подушки безопасности.

Все элементы подушки безопасности рассчитаны на эксплуатацию в течении 10 лет со дня выпуска автомобиля. В конце указанного срока необходимо их заменить.
 Подушки безопасности Peugeot 406 Если автомобиль оборудован подушкой безопасности для пассажира, то запрещается ставить на сиденье переднего пассажира детское сиденье спинкой вперед и класть ноги или какие-либо предметы на переднюю консоль.