Проверка герметичности шлангов и вытекания жидкостей Пежо 406




2.1.3.1.3. Проверка герметичности шлангов и вытекания жидкостей

Охлаждающая жидкость

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
 Проверка герметичности шлангов и вытекания жидкостей Peugeot 406 1. Утечка в системе охлаждения обычно обнаруживается по белому или цвета ржавчины налету в области, примыкающей к утечке.
2. Тщательно проверьте радиатор и шланги охлаждающей жидкости по всей длине. Замените шланги с трещинами, разрывами и признаками старения. Трещины легче обнаружить, если пережать шланг. Обратите особое внимание на хомуты, которые прикрепляют шланги к элементам системы охлаждения. Хомуты крепления шланга, которые были сильно затянуты, могут вызвать разрыв или прокол шланга, результатом чего будут утечки в системе охлаждения.
3. Осмотрите все компоненты системы охлаждения (шланги, поверхности разъемов и т.д.) на предмет утечек. Если обнаружены какие-либо проблемы подобного характера с компонентами системы, то замените этот компонент или прокладку.

Топливо

Утечки топлива точно определить трудно, пока утечка не станет существенной и,следовательно, легко видимой. Топливо имеет тенденцию быстро испаряться, как толькооно входит в контакт с воздухом, особенно в горячем моторном отсеке. Маленькиекапли могут исчезать прежде, чем Вы сможете определить место утечки. Если Вы подозреваете,что имеется утечка топлива в области моторного отсека, тогда охладите двигательи запустите его, пока он холодный, при открытом капоте. Металлические элементыимеют тенденцию сжиматься в холодном состоянии, резиновые шланги имеют тенденциюослабляться, так что любые утечки будут более очевидны, пока двигатель нагреваетсяот запуска из холодного состояния.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверьте все соединения топливопроводов к топливной магистрали, топливному регулятору давления и топливному фильтру. Проверьте каждый резиновый топливный шланг по всей длине на наличие разрывов или трещин. Проверьте утечки от гофрированных соединений между резиновыми и металлическими топливопроводами. Проверьте соединения между металлическими топливопроводами и кожухом топливного фильтра. Также проверьте область вокруг топливных форсунок на признак кольцевой утечки.
2. Чтобы определить утечки топлива между топливным баком и моторным отсеком, автомобиль необходимо поднять. Осмотрите бак и шланг заливной горловины на проколы, трещины и другие повреждения. Это соединение особенно ненадежно.
3. Тщательно проверьте все резиновые шланги и металлические топливопроводы, отходящие от бака. Проверьте ослабленные соединения, ухудшенные шланги, закрученные топливопроводы и другие повреждения. Обратите особое внимание на трубы вентиляции и шланги, которые часто перекручиваются вокруг шланга заливной горловины и могут быть заблокированными, делая бак труднозаполняемым. Следуйте за топливоподачей и возвратными шлангами к переду автомобиля, тщательно осматривая их полностью на признаки повреждения или коррозии. Меняйте поврежденные секции по мере необходимости.

Моторное масло

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Осмотрите область вокруг крышки головки блока цилиндров, масляного фильтра и поверхностей разъема поддона. Имейте в виду, что с течением времени в этой области может появиться очень небольшая утечка и поэтому то, что Вы действительно ищете, это признаки серьезной утечки, вызванной разрывом прокладки. Моторное масло, просачивающееся из-под крышки зубчатого ремня привода или картера сцепления может быть признаком износа уплотнительных колец коленвала или входного вала коробки передач. Если утечка найдена, то замените дефектную прокладку или масляное уплотнение.

Масло для автоматической трансмиссии

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
Проверьте шланги, ведущие к охладителю масла впереди моторного отсека на предмет утечки. Ищите дефекты, вызванные коррозией и повреждением от соприкосновения с землей или грязью, отброшенной от поверхности дороги. Трансмиссионное масло обычно красного цвета.

Жидкость в системе усилителя рулевого управления


ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверьте шланг, расположенный между питательным бачком и насосом усилителя рулевого управления и возвратным шлангом, от полки управления до питательного бачка. Также проверьте шланг высокого давления между насосом и полкой управления.
2. Проверьте шланги, ведущие к охладителю жидкости впереди моторного отсека (в некоторых моделях). Ищите дефекты, вызванные коррозией и повреждением от соприкосновения с землей или грязью, отброшенной от поверхности дороги.
3. Обратите особое внимание на гофрированные соединения и область, окружающую шланги, которые закреплены с регулируемыми скобами рулевой передачи. Подобно трансмиссионному маслу, эта жидкость красного цвета.

Кондиционер воздуха (охлаждающее средство)

Система кондиционирования воздуха заполнена охлаждающей жидкостью, находящейсяпод высоким давлением. Если система кондиционирования воздуха открыта и разгерметизированабез помощи специального оборудования, жидкость немедленно испарится. Если жидкостьвходит в контакт с вашей кожей, это может причинить серьезное обморожение.

Обо всех подозрительных утечках системы кондиционирования воздуха должен бытьнемедленно предупрежден дилер Peugeot или специалист по кондиционерам воздуха.Утечка может быть обнаружена по заметному устойчивому снижению уровня охлаждающейжидкости.
Предупреждение

Появление влаги на дренажной трубе конденсатора (газоохладителя) под автомобилем сразу после использования кондиционера – нормальное явление и не должно быть причиной для беспокойства.


Тормозная жидкость

Тормозная жидкость – ядовитое вещество с водянистой консистенцией. Новая жидкостьпочти бесцветная, но она темнеет со временем и при интенсивном использовании.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Проверьте область соединения тормозных трубок с главным тормозным цилиндром на предмет утечки. Проверьте область вокруг основания питательного бачка на признаки утечки, вызванной дефектом прокладки. Также исследуйте муфты трубопровода тормоза в гидроустройстве ABS.
2. Если потеря жидкости очевидна, но утечка не может быть точно определена, моторный отсек, суппорт тормозов и трубки тормозной системы должны быть тщательно проверены на поднятом автомобиле. Утечка жидкости из тормозной системы – серьезное повреждение, которое должно быть исправлено немедленно.

Неопознанные утечки жидкостей

Если есть признаки утечки какой-либо жидкости, но Вы не можете распознать типжидкости или точное происхождение, то следует оставить автомобиль на долгое времяи положить большой кусок бумаги или тряпки под автомобиль. Это поможет найти местопротекания жидкости, а также поможет идентифицировать вытекающую жидкость по цвету.Но имейте в виду, что некоторые утечки могут проявляться только при работающемдвигателе.

Вакуумные шланги

Несмотря на то, что тормозная система гидравлическая, усилитель тормозов увеличиваетусилие, прилагаемое к тормозной педали, используя вакуум во впускном коллекторе,создаваемый при работе двигателя. Вакуум передается усилителю через шланг большогосечения. Любая негерметичность этого шланга уменьшит эффективность тормозной системы.

Кроме того, многие из компонентов, особенно компоненты управления эмиссией, приводятсяв действие от вакуума, создаваемого во впускном коллекторе через шланги маленькогосечения. Утечка в вакуумном шланге означает, что воздух засасывается в шланг (ане выходит из шланга), и это делает утечку очень трудной для обнаружения. Методобнаружения состоит в том, чтобы использовать старый вакуумный шланг как своегорода стетоскоп: держите один конец шланга близко к уху (но не в ухе), а другойконец используйте, чтобы исследовать область вокруг предполагаемой утечки. Когдаконец шланга будет находиться непосредственно над местом утечки, шипящий звукбудет отчетливо слышен через шланг. Необходимо избегать контакта с горячими идвижущимися деталями, т.к. двигатель при проверке должен работать. Замените всенайденные негерметичные вакуумные шланги.