Указатель температуры охлаждающей жидкости Рено 19




Указатель температуры охлаждающей жидкости

В зависимости от типа двигателя датчик температуры охлаждающей жидкости может быть установлен в разных местах на корпусе двигателя. На двигателе типа «С» (рисунок слева) датчик ввинчен за насосом охлаждающей жидкости в головке блока цилиндров. На двигателе типа «F» (на рисунке справа турбодизель) датчик расположен сбоку, за корпусом термостата, в головке блока цилиндров.

 Указатель температуры охлаждающей жидкости Renault 19

 Указатель температуры охлаждающей жидкости Renault 19

Индикатор температуры охлаждающей жидкости работает точно так же, как индикатор уровня топлива в баке. Положительный заряд электрического тока прибор получает при включенном зажигании, соединение с массой осуществляет температурный датчик в головке блока цилиндров. Этот датчик представляет собой переменное сопротивление, которое с увеличением нагрева уменьшает свое значение, при этом увеличение электрического тока в катушках усиливает магнитное поле и стрелка отклоняется.

Возможные неисправности

  • Слишком высокие или слишком низкие показания: неисправен датчик, проводка или неправильно соединено штырьковое соединение или неисправен сам прибор (висит стрелка и т. д.). Возможно, что неправильно установлена сама стрелка, и тогда ее показания должны были быть ошибочными с начала эксплуатации.
  • Никаких показаний: нарушена проводка, неисправен температурный датчик или индикатор.

Поиск неисправностей

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

  1. Проверьте температурный датчик: отсоедините оранжево-зеленый провод от температурного датчика и соедините с массой.
  2. Включите зажигание; если стрелка начала двигаться, значит, неисправен температурный датчик.
  3. Проверьте индикатор: снимите комбинированный прибор и отсоедините разъем.
  4. Соедините язычок контакта для оранжево-зеленого провода с плюсом аккумуляторной батареи, язычок контакта для черного кабеля с отрицательным полюсом. Если стрелка не движется, значит, неисправен индикатор.
  5. При полном отклонении стрелки необходимо найти обрыв в проводке.