Проверка уровня охлаждающей жидкости Рено 19




Проверка уровня охлаждающей жидкости

Схема циркуляции охлаждающей жидкости в системе охлаждения

Слева показан турбодизель, справа 16-клапанный двигатель. Красной линией отмечен малый круг циркуляции охлаждающей жидкости.

 Проверка уровня охлаждающей жидкости Renault 19 Проверка уровня охлаждающей жидкости Renault 19

1 — нагреватель;
2 — электрический насос охлаждающей жидкости;
3 — турбокомпрессор;
4 — предварительный нагрев дизеля в топливном фильтре;
5 — насос охлаждающей жидкости;
6 — термовыключатель вентилятора системы охлаждения двигателя;

7 — радиатор;
8 — воздухоотделитель;
9 — масляный радиатор;
10 — термостат;
11 — расширительный бачок;
12 — калибровочные отверстия.

Проверять уровень охлаждающей жидкости нужно только на холодном двигателе и при необходимости производить долив. На холодном двигателе система охлаждения находится без давления. Чем горячее двигатель, тем осторожнее Вы должны быть при открытии крышки расширительного бачка.

  • Независимо от того, холодный двигатель или прогретый, уровень охлаждающей жидкости не должен находиться ниже отметки «MINI» на стенке расширительного бачка.
  • Помните о том, что охлаждающая жидкость при нагреве расширяется и поэтому уровень охлаждающей жидкости на горячем двигателе будет несколько выше, чем на холодном. Возможное

    расширение охлаждающей жидкости не должно превышать отметку «MAXI» на прогретом двигателе.
  • На холодном двигателе уровень охлаждающей жидкости в расширительном бачке должен находиться между отметками «MINI» и «MAXI».
  • Если Вам нужно открыть крышку расширительного бачка на горячем двигателе, то откручивайте ее медленно, накрыв сверху толстой тряпкой.
  • Это позволит стравить излишнее давление из системы охлаждения и избежать бурления охлаждающей жидкости и ее утечки. Кроме того, освобожденная от избыточного давления охлаждающая жидкость начинает закипать.
  • Когда излишнее давление стравлено, открутите крышку расширительного бачка и снимите ее.
  •  Проверка уровня охлаждающей жидкости Renault 19

    Уровень охлаждающей жидкости должен находиться между отметками «MINI» и «MAXI» на расширительном бачке. Слишком высокий или слишком низкий уровень охлаждающей жидкости указывает на наличие неисправности, причину которой необходимо определить. На горячем двигателе всегда очень осторожно открывайте крышку расширительного бачка, иначе Вы можете обжечься горячей охлаждающей жидкостью. При открытии крышки используйте для большей безопасности толстую тряпку.

     Проверка уровня охлаждающей жидкости Renault 19

    Для проверки плотности охлаждающей жидкости используется ареометр, который, в зависимости от исполнения, имеет стрелку или, как показано на рисунке, перемещающийся шток. Шток погружается в набранную из расширительного бачка охлаждающую жидкость, указывая тем самым ее плотность.

Долив охлаждающей жидкости

Потеря охлаждающей жидкости является сигналом о наличии неисправности или дефекта в системе охлаждения. Охлаждающая жидкость не расходуется и не может испаряться из закрытой системы охлаждения. Если Вам пришлось доливать охлаждающую жидкость, то стоит изучить раздел «Проверка системы охлаждения на герметичность».

  • Если Вы будете доливать только воду, то охлаждающая жидкость будет терять свою плотность, отчего она будет замерзать даже при небольшой отрицательной температуре.
  • Не переливайте охлаждающую жидкость выше максимальной отметки. Охлаждающая жидкость расширяется при нагреве, и ее излишек будет выдавлен из системы.
  • Небольшие количества охлаждающей жидкости можно доливать как на холодном, так и на горячем двигателе.
  • При значительной потере охлаждающей жидкости и горячем двигателе ни в коем случае не доливайте холодную жидкость. Головка блока цилиндров или корпус двигателя могут треснуть от перепада температур.