Радиатор Рено 19




Радиатор

Закрепленный на поперечной балке радиатор состоит из двух бачков, между которыми расположено множество тонкостенных трубок, соединенных друг с другом посредством большого количества охлаждающих пластин. Вследствие этого охлаждающая поверхность имеет значительный размер.

На рисунке изображен радиатор 1,4-литрового двигателя. Вы видите охладительные пластины радиатора, пространство между которыми необходимо очищать после лета (от насекомых) и осени (от листвы).

 Радиатор Renault 19

1 — вентилятор системы охлаждения двигателя;
2 — термовыключатель вентилятора системы охлаждения двигателя;

3 — верхний шланг радиатора;
4 — нижний шланг радиатора.

Чистка радиатора

Радиатор очень восприимчив к попаданию между охлаждающими пластинами мелких инородных тел, таких как, например, остатки насекомых. Большое количество инородных тел, попавших в радиатор, отрицательно сказывается на его работе. Поэтому при необходимости очищайте радиатор сжатым воздухом или струей воды в направлении от двигателя наружу.

  • Высохшие остатки насекомых обработайте средством, растворяющим белок.
  • После растворения остатков, промойте радиатор в направлении от двигателя наружу. Недопустима чистка радиатора с помощью жесткой щетки или острых предметов, так как при этом можно повредить пластины радиатора.
  • Не обязательно использовать специальные чистящие средства для внутренней очистки радиатора, если в состав охлаждающей жидкости входят антифризная и антикоррозийная добавки.
  • Один раз в 5 лет снимите с радиатора и двигателя шланги и промойте радиатор водой под напором.