Замена тормозных трубок и шлангов Рено Меган




Замена тормозных трубок и шлангов

 border=

Прежде чем приступать к работе, см. Примечание, представленное в начале Раздела Прокачка гидросистемы тормозов.

МОДЕЛИ, НЕ ОБОРУДОВАННЫЕ ABS

 СНЯТИЕ

1. Если какие-либо трубка или шланг подлежат замене, снимите крышку резервуара главного цилиндра и вновь затяните ее, подложив под нее кусок полиэтилена, чтобы получить герметическое уплотнение и предотвратить потерю жидкости. В качестве альтернативы, пережмите шланги и закупорьте металлические соединительные муфты. Подложите под разъединяемую муфту ветошь, чтобы уловить вытекающую жидкость.

 Замена тормозных трубок и шлангов Renault Megane

2. Если необходимо отсоединить шланг, отверните соединительную гайку и снимите пружинную скобу, крепящую шланг к кронштейну (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).

 Замена тормозных трубок и шлангов Renault Megane

3. Для того чтобы отвернуть соединительные гайки, нужен специальный накидной ключ подходящего размера (обратитесь к сопроводительной иллюстрации). В качестве альтернативы можно использовать подходящий по размеру двусторонний гаечный ключ, хотя, если гайки коррозированы, велик риск сорвать их фаски. В этом случае используйте самоблокирующийся гаечный ключ и замените трубку и поврежденные гайки. Обязательно очистите гайку, прежде чем отворачивать ее.

4. Если тормозная трубка подлежит замене, приобретите на СТО Renault уже готовую замену с установленными соединительными гайками. Согните новую трубку по профилю оригинала и установите ее на автомобиль.
5. При установке не перетяните соединительные гайки.
6. Убедитесь, что трубки и шланги проложены правильно, не перекручены и надежно закреплены скобами или кронштейнами. Убедитесь также, что шланги не зацепятся за соседние компоненты при смещении компонентов подвески и/или рулевого управления. После установки снимите полиэтилен из-под крышки резервуара (или заглушки и зажимы) и прокачайте тормозную гидросистему как описано в Разделе Прокачка гидросистемы тормозов. Смойте пролитую жидкость и проверьте систему на герметичность.

МОДЕЛИ, ОБОРУДОВАННЫЕ ABS

 border=

На моделях, оборудованных ABS, прежде чем разъединять тормозные трубки отсоедините кабель массы от батареи и не подключайте его, пока не окончите прокачку. Если не сделать этого, воздух может попасть в гидравлический блок, который очень трудно (в некоторых случаях невозможно) прокачать. При разъединении аккумулятора на моделях Scenic обратитесь к Разделу Системы заряда и запуска.


 СНЯТИЕ

1. См. параграфы выше, уделяя внимание следующему:
a) При отсоединении тормозной трубки от гидравлического блока, немедленно закупорьте открывшийся канал блока, чтобы предотвратить проникновение в него воздуха (см. Предупреждение). Прежде чем подсоединять трубку к блоку, убедитесь, что и канал, и трубка наполнены жидкостью (обратитесь к Разделу Прокачка гидросистемы тормозов).
b) Если тормозная трубка отделена от главного цилиндра, необходимо прокачать цилиндр, прежде чем подсоединить его к системе (обратитесь к Разделу Прокачка гидросистемы тормозов).