Проверка и регулировка момента впрыска Рено Меган




Проверка и регулировка момента впрыска

 ПРОВЕРКА

1. Отсоедините кабель массы от батареи (обратитесь к Главе Электрооборудование двигателя для моделей Scenic).

 border=

Если автомагнитола в вашем автомобиле закодирована, прежде чем отключать батарею, убедитесь что Вы знаете код.

2. Взведите ручной тормоз, затем поддомкратьте передний правый угол автомобиля, пока колесо не оторвется от земли. Поддержите автомобиль осевой подпоркой и включите 5-ю передачу. Таким образом коленвал двигателя можно легко провернуть, вращая правое колесо. В качестве альтернативы, проверните коленвал двигателя гаечным ключом за болт шкива коленвала.
3. Проверните коленвал, чтобы установить поршень №1 в ВМТ на такте сжатия, и вставьте установочный штифт, чтобы проверить положение коленвала, как описано в Главе Ремонт двигателя.
4. Закройте генератор полиэтиленовым мешком или тканью.

МОДЕЛИ С ДВИГАТЕЛЕМ F8Q - ТОПЛИВНЫЙ НАСОС LUCAS

Конструкция зубчатого колеса типа “МАА”

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

1 — Центральный болт - левая резьба
2 — Пластина шкива
3 — Гайка шкива*
4 — Зубчатая оправа шкива
5 — Кольцо коррекции момента впрыска
6 — Угловое регулировочное кольцо
7 — Пружина блокирования центрального болта
8 — Ступица шкива
А — Движение против часовой стрелки является причиной установки инструмента
В — Поперечное движение колец
С — Вращение по часовой стрелке, проявляющееся на вале насоса

а — Резьба для “d”
b — Прямые выемки для выступов направляющей “е”
с — Пазы для штифтов инструмента
d — Резьба для “а”
е — Направляющие выступы
f — Скошенные направляющие для “h”
h — Скошенные направляющие для “f”
*Гайка из цветного металла с вмонтированной шайбой


 ПРОВЕРКА

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

1. Теперь потребуется микрометр с циферблатом и специальный зонд (инструмент Renault Mot. 1079) (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

2. Снимите пробку контрольного отверстия с верхней части насоса и уберите уплотнительную шайбу.

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

3. Введите зонд в отверстие так, чтобы его кончик опирался на установочный выступ ротора (обратитесь к иллюстрациям).

4. Разместите микрометр с циферблатом на корпусе топливного насоса. Микрометр должен размещаться на зонде так, чтобы его плунжер располагался на середине хода.
5. Снимите установочный штифт, затем проверните коленвал приблизительно на четверть оборота против часовой стрелки и сбросьте показания микрометра на ноль. Проверьте, чтобы зонд располагался на поверхности уплотнительной шайбы установочного отверстия.
6. Медленно проверните коленвал по часовой стрелке (вернув двигатель в ВМТ), пока установочный штифт не станет снова.
7. Прочитайте показания микрометра, полученный результат должен соответствовать значению, указанному на ярлыке на крышке насоса.
8. Если полученный результат не соответствует приведенным данным, действуйте следующим образом.
9. Отверните и снимите крышку зубчатого приводного ремня со зубчатого колеса топливного насоса.
10. Уберите зонд и заблокируйте шкив насоса специальным инструментом Renault Mot. 1200-01 (обратитесь к Разделу Снятие и установка топливного насоса).

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

11. Шкив топливного насоса типа “МАА” (Микрометрическая Угловая Регулировка) состоит из ступицы/пластины и зубчатой оправы, которые скреплены вместе центральным болтом. В пластине имеются три отверстия для специального инструмента (Renault Mot. 1358 для шкива “МАА” и зубчатого приводного ремня “HTD” или Mot. 1358-01 для зубчатого приводного ремня “HTD2”), который используется для вращения вала насоса. Но сначала ослабляется центральный болт с помощью инструмента Renault Mot. 1359 (обратитесь к иллюстрации).

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

12. Установите специальный инструмент в три отверстия и поверните пластину так, чтобы три штифта инструмента вошли в три паза в кольце опережения (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).

13. Теперь вращайте сборку инструмента пластины по часовой стрелке, пока инструмент не заблокируется. Таким образом шкив установится в положение для начала регулировки.
14. Снимите блокирующий инструмент шкива и проверните коленвал на 2 оборота (устанавливая поршень №1 назад в ВМТ) до тех пор, пока инструмент не вставится снова.
15. Теперь поверните инструмент Mot. 1358-01 против часовой стрелки, пока на микрометре не получится правильный момент впрыска. Если момент впрыска превышает нужное значение в процессе установки, поверните инструмент назад на 0.7 мм ниже значения, прежде чем повторить регулировку.
16. Снимите специальный инструмент, затем затяните центральный болт (левая резьба) моментом затяжки 20 Нм, используя инструмент Mot. 1359.
17. Снимите установочный штифт.
18. Установите инструмент Mot. 1200-02, чтобы заблокировать шкив. Проверните коленвал вручную против часовой стрелки, чтобы блокирующий инструмент коснулся шкива.
19. Затяните центральный болт моментом затяжки 90 Нм, используя инструмент Mot. 1359.
20. Снимите блокирующий инструмент шкива, проверните коленвал на 2 оборота и еще раз проверьте установку момента впрыска насоса.

 border=

Если невозможно установить правильный момент впрыска, проверьте регулировку зубчатых колес распредвала и топливного насоса (обратитесь к иллюстрации "Положение шестерни ТНВД"). Расположение считается правильным, если все установочные метки хорошо выровнены и если от метки на зубчатом колесе распредвала до метки на зубчатом колесе топливного насоса насчитывается ровно 30 зубцов.

21. Правильно установив момент впрыска, снимите микрометр. Извлеките зонд из отверстия и установите пробку с уплотнительной шайбой.
22. Подсоедините топливопроводы форсунок к насосу, надежно зажимая соединительные гайки.
23. Снимите полиэтиленовый мешок, закрывающий генератор.
24. Опустите автомобиль на землю и присоедините кабель массы к батарее.
25. Заполните и прокачайте топливную систему (обратитесь к Разделу Заливка и прокачка топливной системы).
26. Проверьте и, если необходимо, отрегулируйте обороты холостого хода и обороты замедления как описано в Разделе Проверка и регулировка оборотов холостого хода и оборотов замедления.

ДВИГАТЕЛЬ F8Q 620 - НАСОС BOSCH

 ПРОВЕРКА

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

1. Потребуется микрометр с циферблатом, специальный зонд и насадка, которые вворачиваются в отверстие на конце насоса (инструмент Renault Mot. 856) (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).

2. Отверните соединительные гайки, крепящие трубки форсунок к топливному насосу высокого давления. Закройте открытые соединительные муфты, чтобы не допустить проникновения грязи.
3. Отверните заглушку с левой стороны топливного насоса, между соединениями трубок форсунок.
4. Вставьте зонд и соедините его с микрометром, помещенным непосредственно перед отверстием.
5. Снимите установочный штифт и проверните коленвал приблизительно на четверть оборота против часовой стрелки, затем сбросьте показания микрометра на ноль. Для этого, взведите ручной тормоз, затем поддомкратьте передний правый угол автомобиля, пока колесо не оторвется от земли. Поддержите автомобиль осевой подпоркой и включите 5-ю передачу. Таким образом коленвал двигателя можно легко провернуть, вращая правое колесо. В качестве альтернативы, проверните коленвал двигателя гаечным ключом за болт шкива коленвала.
6. Медленно проверните коленвал по часовой стрелке (снова устанавливая двигатель в ВМТ), пока установочный штифт не сможет быть снова вставлен.
7. Прочитайте показания микрометра; полученный результат должен соответствовать данным, приведенным в Спецификациях. Обратите внимание, что момент впрыска тоже отмечен на рычаге газа насоса.
8. Если полученный результат не соответствует приведенным данным, действуйте следующим образом:
9. Ослабьте три болта правой опоры насоса и гайки левой опоры насоса, затем медленно вращайте корпус наоса, пока не найдете положение, при котором микрометр будет показывать указанное в Спецификациях значение. После чего затяните крепежные гайки и болты, следя за тем, не изменились ли показания на микрометре.
10. Снимите установочный штифт и проверните коленвал на один и три четверти оборота по часовой стрелке. Убедитесь, что микрометр показывает нулевое значение.
11. Медленно проверните коленвал по часовой стрелке (устанавливая поршень №1 в ВМТ), пока установочный штифт не сможет быть снова вставлен. Повторно проверьте значение момента впрыска.
12. Если необходима регулировка, ослабьте крепежные гайки и болты насоса, и повторите действия, описанные в параграфах выше.
13. Правильно установив момент впрыска, снимите микрометр, зонд и установите заглушку, зажимая ее приведенным в Спецификациях усилием. Затяните три болта правой опоры насоса и гайки левой опоры насоса приведенным в Спецификациях усилием.
14. Подсоедините трубки топливных форсунок к насосу и надежно затяните соединительные гайки.
15. Снимите полиэтиленовый мешок с генератора.
16. Снимите установочный штифт.
17. Опустите автомобиль на землю и присоедините кабель массы к батарее.
18. Заполните и прокачайте топливную систему как описано в Разделе Заливка и прокачка топливной системы.
19. Проверьте и, если необходимо, отрегулируйте обороты холостого хода и обороты замедления как описано в Разделе Проверка и регулировка оборотов холостого хода и оборотов замедления.

ДВИГАТЕЛИ F9Q - НАСОС BOSCH

 border=

Для регулировки момента впрыска на этих двигателях требуется множество специальных инструментов Renault. Поэтому, если инструментов нет, для регулировки момента впрыска обращайтесь на СТО Renault.

 ПРОВЕРКА

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

1. Потребуется микрометр, специальный зонд и насадка, которые вворачиваются в отверстие на конце насоса (инструмент Renault Mot. 856) (обратитесь к иллюстрации).

2. Снимите маслоотделитель вентиляции картера.
3. Отверните соединительные гайки, крепящие трубки форсунок к топливному насосу высокого давления. Закройте открытые соединительные муфты, чтобы не допустить проникновения грязи.
4. Отверните заглушку с левой стороны топливного насоса, между соединениями трубок форсунок.
5. Вставьте зонд и соедините его с микрометром, помещенным непосредственно перед отверстием.
6. Снимите установочный штифт и проверните коленвал приблизительно на четверть оборота против часовой стрелки, затем сбросьте показания микрометра на ноль. Для этого, взведите ручной тормоз, затем поддомкратьте передний правый угол автомобиля, пока колесо не оторвется от земли. Поддержите автомобиль осевой подпоркой и включите 5-ю передачу. Таким образом коленвал двигателя можно легко провернуть, вращая правое колесо. В качестве альтернативы, проверните коленвал двигателя гаечным ключом за болт шкива коленвала.
7. Медленно проверните коленвал по часовой стрелке (снова устанавливая двигатель в ВМТ), пока установочный штифт не сможет быть снова вставлен.
8. Прочитайте показания микрометра; полученный результат должен соответствовать данным, приведенным в Спецификациях. Обратите внимание, что момент впрыска также отмечен на рычаге газа насоса.
9. Если полученный результат не соответствует приведенным данным, действуйте следующим образом:
10. Отсоедините кабель массы от батареи (обратитесь к Главе Электрооборудование двигателя для моделей Scenic), разъедините разъем электропроводки электронного модуля управления, затем отверните и снимите модуль с кронштейна.
11. Отсоедините два топливных шланга от верхней части топливного фильтра.
12. Отсоедините жгут проводов насоса в главном разъеме, прикрепленном к кронштейну электронного модуля управления. Освободите электропроводку из крепежных скоб и переместите ее в сторону.
13. Отключите разъем электропроводки от нагревателя топлива на фильтре.
14. Отверните и снимите сборку топливного фильтра и кронштейн электронного модуля управления.
15. Отверните и снимите крышку зубчатого колеса топливного насоса.
16. Установите инструмент, удерживающий зубчатое колесо топливного насоса (Renault Mot. 1200) (обратитесь к Разделу Снятие и установка топливного насоса).

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

17. Шкив топливного насоса типа “МАА” (Микрометрическая Угловая Регулировка) состоит из ступицы/пластины и зубчатой оправы, которые скреплены вместе центральным болтом (левая резьба) (обратитесь к иллюстрации "Конструкция зубчатого колеса типа “МАА”"). В пластине имеются три отверстия для специального инструмента (Renault Mot. 1358-01), который используется для вращения вала насоса. Но сначала ослабляется центральный болт с помощью инструмента Renault Mot. 1359 (обратитесь к иллюстрации).

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

18a. Установите специальный инструмент в три отверстия и поверните пластину так, чтобы три штифта инструмента вошли в три паза в кольце опережения (обратитесь к иллюстрации).

 Проверка и регулировка момента впрыска Renault Megane

18b. Обратите внимание, что при отсутствии инструмента Mot. 1358-01, инструмент Mot. 1358 можно переделать, сточив три штифта на 1.5 мм (обратитесь к сопроводительной иллюстрации).

19. Теперь вращайте сборку инструмента/пластины по часовой стрелке, пока инструмент не заблокируется. Таким образом шкив установится в положение для начала регулировки.
20. Снимите блокирующий инструмент шкива и проверните коленвал на 2 оборота (устанавливая поршень №1 назад в ВМТ) до тех пор, пока инструмент не вставится снова.
21. Теперь поверните инструмент Mot. 1358-01 против часовой стрелки, пока на микрометре не получите правильный момент впрыска. Если момент впрыска превышает нужное значение в процессе установки, поверните инструмент назад на 0.7 мм ниже значения, прежде чем повторить регулировку.
22. Снимите специальный инструмент, затем затяните центральный болт (левая резьба) моментом затяжки 20 Нм, используя инструмент Mot. 1359.
23. Снимите установочный штифт.
24. Установите инструмент Mot. 1200-02, чтобы заблокировать шкив. Проверните коленвал вручную против часовой стрелки, чтобы блокирующий инструмент коснулся шкива.
25. Затяните центральный болт моментом затяжки 90 Нм, используя инструмент Mot. 1359.
26. Снимите блокирующий инструмент шкива, проверните коленвал на 2 оборота и еще раз проверьте установку момента впрыска насоса.

 border=

Если невозможно установить правильный момент впрыска, проверьте регулировку положения зубчатых колес распредвала и топливного насоса (обратитесь к иллюстрации "Положение шестерни ТНВД"). Расположение считается правильным, если все установочные метки хорошо выровнены и если от метки на зубчатом колесе распредвала до метки на зубчатом колесе топливного насоса насчитывается ровно 30 зубцов.

27. Правильно установив момент впрыска, снимите микрометр. Извлеките зонд из отверстия и установите пробку с уплотнительной шайбой.
28. Установите и подсоедините топливопроводы форсунок и затяните соединительные муфты.
29. Установите маслоотделитель вентиляции картера.
30. Установите крышку зубчатого приводного ремня на зубчатое колесо топливного насоса.
31. Установите топливный фильтр и кронштейн электронного модуля управления.
32. Подсоедините подающие и возвратные топливные трубки и шланги и электропроводку системы подогрева топливного фильтра.
33. Установите электронный модуль управления и подсоедините всю электропроводку к насосу.
34. Опустите автомобиль на землю и присоедините кабель массы к батарее.
35. Заполните и прокачайте топливную систему как описано в Разделе Заливка и прокачка топливной системы.