Каталитический преобразователь - общее описание и предосторожности Рено Меган




Каталитический преобразователь - общее описание и предосторожности

Каталитический преобразователь - надежное и простое устройство, которое не нуждается ни в каком обслуживании само по себе, но имеются некоторые рекомендации, которые владелец должен выполнять, чтобы преобразователь функционировал должным образом на протяжении всего срока службы.

БЕНЗИНОВЫЕ МОДЕЛИ

a) НЕ используйте этилированный бензин на автомобиле, оборудованном каталитическим преобразователем, это уменьшит эффективность преобразования и в конечном счете приведет к поломке преобразователя.
b) Всегда поддерживайте систему зажигания и топливную систему в хорошем состоянии.
с) Если двигатель пропускает зажигание, не эксплуатируйте автомобиль совсем (или по крайней мере насколько возможно меньше) пока не устраните повреждение.
d) НЕ пытайтесь запускать автомобиль с буксира - каталитический преобразователь пропитается несгоревшим топливом, что может быть причиной перегрева после запуска двигателя.
e) НЕ выключайте зажигание на высоких оборотах двигателя.
f) НЕ используйте присадки для топлива или двигательного масла - они могут содержать вещества, вредные для каталитического преобразователя.
g) НЕ эксплуатируйте автомобиль, если замечено, что двигатель сжигает масло (голубой дым).
h) Помните, что каталитический преобразователь работает при очень высоких температурах. НЕ паркуйте автомобиль на сухих листьях, длинной траве.
i) Помните, что каталитический преобразователь ХРУПОК - не ударяют по нему инструментами в течение обслуживания.
j) В некоторых случаях из выпускной системы может ощущаться запах сероводорода (подобно запаху тухлых яиц). Это нормально для многих автомобилей, оборудованных каталитическим преобразователем. После нескольких тысяч километров пробега проблема должна исчезнуть.
k) Срок эксплуатации каталитического преобразователя на хорошо обслуживаемом автомобиле должен длиться около 80 000 и 160 000 километров - если уменьшена эффективность преобразователя, замените его.

ДИЗЕЛЬНЫЕ МОДЕЛИ

См. информацию, представленную выше в параграфах f,g, h и i для моделей с бензиновым двигателем.