Ремонт кузова Рено Симбол




Ремонт кузова с применением стапеля
Рихтовочный инструмент
Особенности сварочных работ при ремонте кузова



Прежде чем приступить к ремонту даже на первый взгляд незначительного повреждения кузова автомобиля, необходимо выполнить ряд предварительных измерений без снятия узлов и агрегатов шасси для проверки геометрии точек крепления узлов и контрольных точек пола кузова. Для того чтобы убедиться в отсутствии у кузова деформаций,
которые обусловливают снятие узлов и агрегатов шасси, установите кузов на ремонтно-проверочный стапель.
Перед началом замеров на стапеле необходимо очистить пол кузова и силовой агрегат. Измерения выполняются с помощью специальных приспособлений после установки автомобиля на подъемник стенда и снятия колес.
Контролю подлежат:
– дверные проемы;
– верхние узлы крепления стоек передней подвески на колесном кожухе;
– углы установки передних и задних колес;
– высота установки картера рулевого механизма.
Высота и правильность установки картера рулевого механизма определяют курсовую устойчивость автомобиля при ускорении, торможении и движении на дорогах с неровным покрытием.
После проведения проверочно-ремонтных работ на стапеле необходимо выполнить следующее:
– заменить шаровые шарниры рычагов передней подвески и рулевых тяг, а при необходимости и рулевой механизм;
– проверить состояние тормозной системы, рулевого управления, ободьев колес, шин и элементов подвески;
– проверить и при необходимости отрегулировать углы установки передних и задних колес.
Геометрические размеры каркаса кузова автомобиля и точки, между которыми следует проводить измерения, указаны в конструкторской документации фирмы Renault. Для различных проверочных и ремонтно-восстановительных стапелей и стендов разработаны специальные комплекты приспособлений и документация на базе ЭВМ, упрощающие выполнение ремонтных работ.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Не проводите замену приваренных элементов конструкции до тех пор, пока не будет подтверждено отсутствие деформации пола кузова автомобиля.

Обычно бывает трудно обнаружить незначительные деформации кузова, возникшие вследствие ударов средней силы по передней или задней части автомобиля. При сомнениях следует проконтролировать подозрительные места органолептическим способом – ощупывая пальцами поверхность кузова. Замеченные дефекты удалите правкой и рихтованием.
При необходимости полное удаление приваренных деталей кузова выполняется по точкам сварки, частичное – путем вырезания деформированного участка. Установка нового элемента осуществляется сваркой с учетом припуска примерно 20 мм.
Удаление точек контактной сварки при снятии поврежденных или деформированных деталей, первоначальная форма которых не может быть восстановлена рихтовкой непосредственно на автомобиле, осуществляется с помощью пневматического зубила или высверливания их твердосплавным инструментом с центрирующим выступом.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Вырезать металл из точек контактной сварки необходимо от периферии к центру. В случае серьезных повреждений навесных элементов кузова (капот, крылья и т.п.) рекомендуется их замена, поскольку восстановление очень часто бывает нецелесообразно, особенно когда детали можно приобрести не только в магазинах автозапчастей, но и на разборках, что позволяет существенно сократить расходы на ремонт.