Система охлаждения двигателя Сааб 95




Система охлаждения двигателя

Общая информация и меры предосторожности

Схема системы охлаждения 4-цилиндровых двигателей

 Система охлаждения двигателя Saab 95

1 — Радиатор
2 — Расширительный бачок
3 — Водяной насос
4 — Двигатель
5 — Корпус термостата
6 — Теплообменник отопителя

7 — Корпус дросселя
8 — Турбокомпрессор
9 — Маслоохладитель ATF
10 — Датчик температуры ОЖ
11 — Клапан отсечки
12 — Вентилятор радиатора

Схема системы охлаждения бензиновых двигателей V6

 Система охлаждения двигателя Saab 95

1 — Водяной насос
2 — Двигатель
3 — Термостат
4 — Радиатор
5 — Теплообменник отопителя
6 — Расширительный бачок

7 — Электрический насос
8 — Маслоохладитель
9 — Корпус дросселя
10 — Клапан отсечки
11 — Турбокомпрессор
12 — Вентилятор радиатора

Схема системы охлаждения дизельных двигателей V6

 Система охлаждения двигателя Saab 95

1 — Водяной насос
2 — Радиатор
3 — Корпус термостата
4 — Маслоохладитель
5 — Клапан EGR
6 — Трубка охлаждения EGR

7 — Турбокомпрессор
8 — Дополнительный отопитель
9 — Теплообменник отопителя
10 — Циркуляционный насос
11 — Клапан
12 — Расширительный бачок

Система охлаждения двигателя работает по следующему алгоритму. Пока двигатель не прогрет, охлаждающая жидкость (ОЖ) прокачивается постоянно работающим насосом только в головке и блоке цилиндров, а также в теплообменнике отопителя салона. При повышении температуры ОЖ до определённого уровня термостат открывает большой контур охлаждения и ОЖ циркулирует дополнительно через радиатор (сверху вниз) и охлаждается проходящим через него воздухом. При достижении температуры ОЖ ещё более высокого значения включается электрический вентилятор системы охлаждения, который создаёт дополнительный воздушный поток через рёбра радиатора для более интенсивного отвода тепла от него. По мере открывания термостата объём жидкости, подаваемый от него к теплообменнику отопителя, уменьшается. На моделях с бензиновыми двигателями V6 расширительный бачок соединён с корпусомдросселя для обеспечения его подогрева.

Водяной насос приводится от коленчатого вала: на бензиновыхмоделях ремнём, а на дизельных – напрямую через шестерню. Термостат4-цилиндровых двигателей находится в корпусе, расположенном на левой сторонедвигателя. Термостат бензиновых двигателей V6 расположен на правой сторонедвигателя. На дизельных моделях термостат помещён в корпус, закреплённых намаслоохладителе (спереди двигателя), и оснащён дополнительным клапаном дляпрокачки системы охлаждения. На 4-цилиндровые модели без кондиционера воздуха(К/В) устанавливается один вентилятор радиатора, управляемый сигналами отдатчика температуры ОЖ (ECT). На прочие модели устанавливается два вентиляторарадиатора. Вентиляторы моделей с К/В включаются в следующих случаях:

  • При достижении температурой ОЖ определённого значения (см. Спецификации);

  • При включении компрессора К/В (на низкой скорости), если температура окружающей среды выше 22 град., либо при движении автомобиля со скоростью ниже 38 км/ч и давлении в линиях К/В между 9 и 18 атм.;

  • При включении компрессора К/В (на высокой скорости), если давление в линиях К/В выше 18 атм.

Перед работой в двигательном отсеке, особенно в областивентилятора радиатора, обязательно отсоединяйте отрицательный провод отаккумуляторной батареи и разъём электропроводки вентилятора. Вентиляторрадиатора может включиться из-за эффекта теплопроводности даже при выключенномзажигании.

Не открывайте крышку расширительного бачка ОЖ до полногоостывания двигателя во избежание ожога горячей жидкостью или её паром.

При необходимости открыть крышку расширительного бачка пригорячем двигателе обмотайте её толстым слоем ветоши. Снимайте крышку медленно,постепенно снижая давление пара.