Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Шкода Фелиция




Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса

Схема системы смазки двигателя

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

1 — Поддон картера
2 — Пробка для слива масла
3 — Маслозаборник
4 — Масляный насос
5 — Редукционный клапан насоса

6 — Отверстия для смазки цепи привода
распределительного вала
7 — Заливная горловина
8 — Датчик-выключатель давления масла
9 — Масляный фильтр


Масляный насос

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

1 — Маслозаборник
2 — Крышка
3 — Прокладка
4 — Ведомая шестерня

5 — Ось ведомой шестерни
6 — Вал насоса
7 — Ведущая шестерня
8 — Сетчатый фильтр маслозаборника


Редукционный клапан (боковой разрез)

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

1 — Шарик
2 — Пружина

3 — Шплинт


Полнопоточный масляный фильтр

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

а — Разрез
b — Принцип действия предохранительного
клапана
1 — Корпус
2 — Предохранительный клапан
3 — Фильтрующий элемент

4 — Прокладка
5 — Противодренажный клапан
6 — Впускные отверстия
7 — Выпускные отверстия


Система смазки - общие сведения

Задачей системы смазки является снижение компонента трения между внутренними компонентами двигателя, предохранение их от коррозии, а также отвод от деталей избытка тепла. Схема системы смазки представлена на сопроводительной иллюстрации.

Циркуляция масла в двигателе происходит следующим образом. Масляный насос засасывает масло через маслозаборник из поддона кратера и подает его через специальный канал к полнопоточному масляному фильтру. После фильтрования масло подается в главную масляную магистраль и поступает к коленчатому валу и отверстиям в блоке, в которых вращаются шейки распределительного вала. По каналам, предусмотренным внутри тела коленчатого вала, масло поступает к вкладышам шатунных подшипников.

Из главной масляной магистрали масло подводится также к датчику-выключателю давления масла. Через отверстия в коромыслах масло разбрызгивается на стержни клапанов.

Через отверстия в верхней части нижней головки шатунов масло выпрыскивается на поверхность цилиндров. Подача масла к цепи привода ГРМ осуществляется через отверстия в передней части блока цилиндров.

Маслозаливная горловина, крышки головки цилиндров закрывается пластмассовой пробкой, оборудованной резиновым уплотнительным кольцом.

К штуцеру на боковой стенке горловины подсоединен шланг системы вентиляции картера.

Поддон картера штампуется из стального листа. Между поддоном и блоком цилиндров устанавливается уплотнительная прокладка.

Крепление поддона к блоку осуществляется посредством девятнадцати болтов М6х20, которые следует затягивать с усилием 7 ÷ 9 Нм в строго определенном порядке.

В нижней точке поддона предусмотрена сливная пробка с резьбой М16х1.5. пробка оборудована алюминиевой уплотнительной шайбой размером 16х22.

Масляный насос располагается в нижней части крышки газораспределительной цепи. Привод насоса осуществляется шестерней, закрепленной на валу распределителя зажигания. Насос засасывает масло через оборудованный сетчатым фильтром маслозаборник из поддона кратера.

На иллюстрации представлены компоненты масляного насоса в сборе. Ведомая шестерня посажена на ось, запрессованную в крышку газораспределительной цепи. Через отверстие в крышке продет вал насоса, снизу на котором установлена ведущая шестерня. В верхней части вала предусмотрен паз, предназначенный для введения вала в зацепление с валом привода распределителя зажигания.

Ведомая и ведущая шестерни введены в зацепление друг с другом таким образом, чтобы при вращении осуществлять засасывание масла и нагнетание его в магистраль двигателя. Высота шестерен масляного насоса составляет 20 мм.

Снизу сборка насоса закрыта крышкой, закрепленной четырьмя болтами М6х20, продетыми также сквозь уплотнительную прокладку.

Прокладка, кроме герметизации стыка, выполняет также роль ограничителя осевого люфта шестерен. Если при проведении ремонта обнаружится отсутствие заводской прокладки, ее можно изготовить из бумажного листа максимальной толщиной 0.1 мм.

Если величина зазора между крышкой и торцами шестерен вала лежит в пределах 0.045 ÷ 0.158 мм, прокладку можно не устанавливать вовсе.

Чрезмерному росту давления в двигателе противостоит редукционный клапан, установленный в крышку масляного насоса. Основным рабочим элементом клапана является шарик диаметром 12 мм. Шарик прижимается к своему седлу пружиной. Второй конец пружины упирается в шплинт. При превышении давлением масла значения 4 кГс/см 2, пружина сжимается и шарик слегка отходит от седла. Избыток масла при этом сливается обратно в поддон картера.

Из насоса масло под напором поступает в полнопоточный масляный фильтр. В корпус фильтра масло поступает через впускные отверстия, предварительно отжав дренажный клапан. Пройдя через бумажный фильтрующий элемент, масло через впускное отверстие фильтра поступает в галереи двигателя.

Дренажный клапан изготавливается из резины или пластмассы и дополнительно препятствует возврату масла в насос. Благодаря такой конструкции фильтра, давление в системе поднимается сразу после запуска двигателя. При установке нового фильтра на его заполнение маслом требуется некоторое время, определяющее задержку выключения соответствующей контрольной лампы на приборном щитке автомобиля.

Предохранительный клапан обеспечивает прохождение масла в обход фильтрующего элемента в случае нарушения проходимости последнего, предотвращая тем самым чрезмерное повышение давления. Клапан срабатывает также при чрезмерном повышении давления при использовании масел с повышенной степенью вязкости, используемых в зимнее время года. По мере прогрева двигателя и снижению вязкости масла, клапан постепенно возвращается в закрытое положение. В целом фильтр сконструирован и изготовлен так, чтобы выдерживать давление до 15 кГс/см 2.

Внутри корпуса фильтра находится фильтрующий элемент, изготовленный из специальным образом обработанной бумаги. Бумага сложена гармошкой и уложена в виде звезды, благодаря чему в корпусе относительно малого размера удается разместить большую фильтрующую поверхность.

Место стыка корпуса фильтра с посадочной поверхностью на блоке цилиндров герметизируется при помощи резиновой или пластмассовой уплотнительной прокладки, посаженной в специальную канавку в основании фильтра.

Датчик-выключатель давления масла путем включения контрольной лампы информирует водителя о падении давления масла с системе смазки ниже допустимого предела (0.3 ÷ 0.6 кГс/см 2).

СНЯТИЕ

Компоненты сборки масляного насоса

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

1 — Оборудованный сетчатым фильтром маслозаборник
2 — Пружинная шайба
3 — Болт крепления маслозаборника к крышке газораспределительной цепи
4 — Болт крепления маслозаборника к крышке коренного подшипника
5 — Уплотнительная прокладка (если предусмотрена)
6 — Ведущая шестерня насоса

7 — Ведомая шестерня насоса
8 — Ось ведомой шестерни
9 — Шарик редукционного клапана
10 — Пружина редукционного клапана
11 — Шплинт


 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Снимите поддон картера двигателя (см. Раздел Снятие и установка поддона картера двигателя).

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

2. Отдайте четыре болта крепления корпуса маслозаборника с сетчатым фильтром к нижней стороне крышки цепи привода ГРМ ...

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

..и один болт крепления ее к крышке центрального коренного подшипника. Осторожно снимите маслозаборник.

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

3. Шестерни могут быть извлечены сразу снятия крышки маслозаборника. При соответствующей комплектации снимите уплотнительную прокладку (при сборке она подлежит замене в обязательном порядке).

Проверка состояния

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Проверьте шестерни и корпус насоса на наличие признаков износа и механических повреждений (типа сколов зубьев).
2. При наличии необходимого оборудования путем измерения зазоров оцените величину износа осей шестерен и корпуса насоса (см. Спецификации).
3. В случае выявления повреждений, а также если величина зазоров превышает оговоренные в Спецификациях допустимые значения, шестерни насоса подлежат замене в сборе с передней крышкой цепи привода ГРМ с вмонтированным в нее корпусом насоса. Процедуры снятия и установки крышки цепи описаны в Разделе Снятие и установка головки цилиндров в сборе с впускным трубопроводом и выпускным коллектором.

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

4. Временно установите шестерни в корпус насоса, затем при помощи измерителя плоскостности (ребра стальной линейки) и щупа лезвийного типа измерьте величину зазора между торцами шестерен и крышкой насоса. Изготовители автомобиля (компания Skoda) настаивают, что зазор не должен превышать 0.1 мм. Если величина зазора близка к предельному значению, корпус маслозаборника следует устанавливать без прокладки. Если зазор слишком мал, он может быть откорректирован путем подбора прокладки соответствующей толщины. Превышение допустимого значения является свидетельством износа компонентов (корпуса и/или шестерен); в этом случае сборка насоса подлежит замене.

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

5. Извлеките шплинт из корпуса маслозаборника,

 Снятие, проверка состояния и установка компонентов масляного насоса Skoda Felicia

..затем и вытряхните из гнезда редукционного клапана пружину и шарик. Проверьте снятые компоненты клапана на наличие признаков износа и механических повреждений. Посадка в гнездо клапана нового шарика осуществляется при помощи молотка и подходящей выколотки из мягкого металла - постарайтесь добиться плотного прижимания шарика к седлу клапана. Заправьте в гнездо пружину и зафиксируйте сборку новым шплинтом.

УСТАНОВКА

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Сборка производится в обратном порядке. Для временной фиксации новой прокладки на сопрягаемой поверхности корпуса маслозаборника воспользуйтесь консистентной смазкой.
2. Обильно смазав, заправьте шестерни со своими осями в корпус насоса. Придерживая шестерни, прижмите к сопрягаемой поверхности корпус маслозаборника, вверните пять крепежных болтов и затяните их с требуемым усилием.
3. Установите на место поддон картера двигателя (см. Раздел Снятие и установка поддона картера двигателя).