Снятие, проверка состояния и установка маховика Шкода Фелиция




Снятие, проверка состояния и установка маховика

Общая информация

Маховик изготовлен из стали и оборудован зубчатым венцом. Крепится к фланцу коленчатого вала шестью болтами М10х1 с головками типа TORX. Маховик рассчитан на установку сборки сцепления диаметром 190 мм. Болтовые отверстия расположены несимметрично, что определяет однозначность посадки маховика, балансировка которого производится в сборе с коленчатым валом. Резьбовая часть болтов при сборке смазывается фиксирующим герметиком типа Loctite 574 или Loctite 270.

При установке зубчатого венца на маховик последний необходимо прогреть до температуры 400°С.

СНЯТИЕ

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Снимите коробку передач (см. Главу Коробка передач) и сборку сцепления (см. Главу Сцепление).

 Снятие, проверка состояния и установка маховика Skoda Felicia

2. При помощи изготовленного из толстой металлической пластины фиксатора (см. сопроводительную иллюстрацию) заклиньте зубчатый венец маховика, заблокировав последний от проворачивания в процессе отдавания болтов его крепления. Альтернативно маховик может быть заблокирован при помощи металлической пластины, приболченной между ним и куполом сцепления. Во избежание нарушения балансировки при сборке пометьте положение маховика по отношению к торцу цапфы коленчатого вала

3. Выверните крепежные болты и при помощи ассистента снимите тяжелый маховик.

ПРОВЕРКА

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Проверьте состояние сопрягаемой с диском сцепления поверхности маховика. В случае выявления глубоких царапин, трещин, задиров и прочих механических повреждений маховик подлежит замене, либо должен быть отдан в проточку (проконсультируйтесь у специалистов автосервиса).
2. Внимательно осмотрите зубчатый венец маховика. В случае износа или утраты зубьев венец следует заменить в условиях мастерской автосервиса.

УСТАНОВКА

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Тщательно зачистите сопрягаемые поверхности маховика и цапфы коленчатого вала. Прогнав метчиком резьбовые отверстия в торце цапфы коленчатого вала, удалите из них остатки фиксирующего герметика и продукты коррозии.

 border=

При отсутствии под рукой подходящего метчика отверстия могут быть прочищены при помощи старого болта с пропиленной вдоль резьбовой частью, наподобие описанного в Разделе Замена сальников коленчатого вала(но с головкой).

 Снятие, проверка состояния и установка маховика Skoda Felicia

2. Если новые крепежные болты не промазаны фиксирующим составом на заводе-изготовителе, слегка смажьте их резьбовую часть подходящим герметиком.

3. Установите маховик на цапфу коленчатого вала в соответствии с нанесенными в процессе демонтажа посадочными метками.

 border=

Новый маховик может быть установлен в любое положение. Вверните болты и затяните их, пока только от руки.

 Снятие, проверка состояния и установка маховика Skoda Felicia

4. Одним из предложенным выше способов заблокируйте маховик от проворачивания, затем затяните крепежные болты с требуемым усилием.

5. Установите на место сборки сцепления и коробки передач (см. Главы Сцепление и Коробка передач).