Подушки безопасности – airbag Шкода Октавиа




ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Большой вклад в дело обеспечения безопасности водителя и пассажира (на переднем сидении) вносят надувные подушки безопасности – airbag.

В соответствии с мировой тенденцией обеспечения защиты экипажа автомобиля при  авариях "ШКОДА – АО автомобильный завод" устанавливает на автомобили Октавия  подушки безопасности. Трудное в техническом отношении оборудование можно заказать  перед покупкой автомобиля в качестве особого оснащения. Функцией подушек  безопасности управляет электронный командо-аппарат, подключенный к датчику  торможения (замедления). Этот узел подает импульс к зажиганию пиропатрона подушек,  выпускающего сжатый, не вредный для здоровья газ для наполнения подушек. О  работоспособности подушек сигнализирует световой индикатор на приборной доске,  загорающийся на 8 секунд после включения зажигания.

Предупреждение
Если обнаружена какая-нибудь неисправность оборудования, индикатор горит постоянно. Тогда необходимо срочно посетить сервис Шкода, где проведут квалифицированный ремонт.

Запрограммированные величины замедления, приводящие оборудование в действие,  должны быть таковы, чтобы пиропатрон не зажигался при максимальном торможении,  возникающим в нормальных условиях при включении тормозов. Величины были  установлены как расчетами, так и эмпирически при испытаниях. Крышки над узлом  подушек безопасности на руле и над узлом, размещенным под приборной доской при  зажигании пиропатрона отскакивают и освобождают место для подушек. Заполнение  подушек длится миллисекунды. Приведенная информация о подушках имеет лишь  ориентировочный характер, поэтому абсолютно исключено какое-либо любительское  вмешательство или демонтаж подушек безопасности и элементов, соединенных с ними. 

Предупреждение
Неквалифицированное вмешательство опасно для жизни!

Пиропатрон может взорваться не только от удара автомобиля, но и, например, от  замыкания в связанной с ним электропроводке. Во всех автомобилях Шкода Октавия  следует при каком-либо вмешательстве в электропроводку и к подключенным к ней  потребителям отсоединять аккумулятор. Неисправность подушек безопасности и  связанных с ней элементов можно устранять только в сервисе!