Системы питания и выпуска Субару Форестер




Системы питания и выпуска

Система питания - общая информация

Все рассматриваемые в настоящем Руководстве модели оборудованы электронной системой впрыска топлива распределенного (MPFI) типа. Причем, некоторые из моделей с системой распределенного впрыска дополнительно оснащены турбонаддувом.

Системы распределенного впрыска топлива (MPFI)

В системах MPFI подача в двигатель оптимального состава воздушно-топливной смеси на всех режимах эксплуатации обеспечивается с помощью современной электронной технологии. Регулятор давления топлива поддерживает постоянный перепад давлений между входным и выходным сечением каждого из инжекторов впрыска. Регулятор оборудован запорным клапаном, чувствительным элементом мембранного типа и нагруженной пружиной. Управление перепадом давления осуществляется дросселированием топлива в зазоре между запорным клапаном и его седлом. Избыток топлива по возвратной линии отводится обратно в топливный бак.

Количество впрыскиваемого в двигатель топлива дозируется путем управления временем открывания вмонтированных в инжекторы электромагнитных клапанов. Количество подаваемого в двигатель воздуха определяется положением дроссельной заслонки и частотой вращения коленчатого вала. Установленный во впускном тракте датчик измерения потока воздуха поставляет модулю управления информацию, на основании которой ЕСМ определяет требуемую длительность открывания инжекторов.

Система управления MPFI на основании анализа поступающих от различных информационных датчиков осуществляет непрерывный мониторинг параметров впрыска, обеспечивая возможность корректировок при малейших изменениях нагрузки на двигатель и прочих эксплуатационных характеристик.

Схема расположения информационных датчиков в двигательном отсеке


 Системы питания и выпуска Subaru Forester

В результате, система позволяет снизить уровень эмиссии в атмосферу токсичных составляющих отработавших газов, сократить расход топлива, поднять мощность двигателя, оптимизировать параметры разгона и торможения двигателем, облегчить запуск холодного двигателя.

Воздух, пройдя воздухоочиститель, поступает в корпус дросселя, затем далее во впускной трубопровод. На моделях, оборудованных системой турбонаддува, воздух после сжатия в компрессоре охлаждается в промежуточном охладителе (Intercooler). В трубопроводе в воздушный поток через инжекторы впрыскивается топливо и образовавшаяся воздушно-топливная смесь равномерно распределяется по цилиндрам двигателя. Часть воздуха по перепускному каналу пропускается в обход корпуса дросселя. Расход этого дополнительного воздуха контролируется специальным перепускным клапаном, за счет чего осуществляется управление оборотами холостого хода.

Входящий в состав модуля управления блок самодиагностики служит для выявления неполадок в работе системы и обеспечивает срабатывание защитных механизмов, переводящих соответствующие узлы в режим аварийного функционирования с заданными по умолчанию рабочими параметрами.

Топливный насос и бензопроводы

Подача топлива из бензобака в систему впрыска и возврат его избытка обратно в бензобак осуществляется по двум металлическим линиям, проложенным под днищем автомобиля.

Схема расположения топливного насоса и подсоединения к топливному баку линий подачи и возврата топлива

 Системы питания и выпуска Subaru Forester

1  —   Термозащитный экран
2  —   Монтажные скобы крепления топливного бака
3  —   Левый протектор
4  —   Правый протектор
5  —   Топливный бак
6  —   Опорный кронштейн электромагнитного клапана управления давлением
7  —   Электромагнитный клапан управления давлением
8  —   Шланг G системы улавливания топливных испарений (EVAP)
9  —   Трубка А системы EVAP
10  —   Уплотнительная прокладка сборки топливного насоса

11  —   Сборка топливного насоса
12  —   Уплотнительная прокладка запорного топливного клапана
13  —   Запорный клапан
14  —   Шланг С системы EVAP
15  —   Шланг А системы EVAP
16  —   Хомут
17  —   Соединительная трубка
18  —   Шланг В системы EVAP
19  —   Набор трубок системы EVAP


Погружной электрический топливный насос лопастного типа расположен внутри бензобака и объединен в единую сборку с блоком датчика расхода топлива. На выходе бензонасоса предусмотрен топливный фильтр, обеспечивающий фильтрацию частиц размером до 20 ÷ 30 микрон.

Система возврата топливных испарений осуществляет отвод паров горючего обратно в бензобак по отдельной возвратной линии. Топливный бак оборудован крышкой особой конструкции, в которую вмонтирован предохранительный клапан, не допускающий чрезмерного опускания давления в баке относительно атмосферного.

Крышка топливного бака

 Системы питания и выпуска Subaru Forester

Топливный насос продолжает функционировать в течение всего времени работы двигателя, т.е., пока ЕСМ получает опорные импульсы от электронной системы зажигания (см. Главу Электрооборудование двигателя). Спустя 2 ÷ 3 секунды после прекращения подачи опорных импульсов насос останавливается.

На некоторых моделях используется дополнительный эжекторный насос.

Схема функционирования эжекторного насоса


 Системы питания и выпуска Subaru Forester

Насос использует энергию потока возвращаемого от двигателя избытка топлива для создания внутри своей рабочей камеры разрежения. Создаваемое разрежение облегчает процедуру всасывания топлива. При перекрывании жиклера возвратной линии топлива возвращается обратно в бензобак через редукционный клапан.