Особенности управления автомобилем с автоматической трансмиссией Субару Легаси




Особенности управления автомобилем с автоматической трансмиссией

На автомобилях марки Subaru устанавливается четырехступенчатая гидромеханическая автоматическая трансмиссия (АТ) с блокируемым гидротрансформатором и электронно-гидравлической системой управления. Система управления АТ обеспечивает своевременное и плавное переключение всех ступеней переднего хода. Блокировка гидротрансформатора улучшает топливную экономичность автомобиля. По субъективным ощущениям включение блокировочного фрикциона гидротрансформатора похоже на обычное переключение ступени коробки передач.

Трансмиссия оборудована электронной системой управления, обеспечивающей оптимальное переключение передач, отвечающее любым условиям движения и состоянию дорожного покрытия.

При движении автомобиля в гору возможность переключения трансмиссии на более высокую передачу автоматически блокируется, если блок управления определяет, что силовой агрегат не обеспечит дальнейшее продвижение автомобиля с прежней скоростью.

На крутых спусках блок управления может автоматически переключать трансмиссию на более низкую передачу, что повышает эффективность торможения транспортного средства двигателем и снижает интенсивность износа тормозных механизмов. Внимание: Если автоматического переключения трансмиссии на пониженную передачу при движении под гору не происходит, водитель должен обеспечить данное переключение самостоятельно!

Индикаторы положения селектора АТ


 Особенности управления автомобилем с автоматической трансмиссией Subaru Legacy Outback

Рычаг селектора диапазонов трансмиссии может находиться в одном из семи фиксируемых положений. При запуске двигателя рычаг должен находиться только в положении «P» или «N». Если остановка автомобиля производится, когда АТ находится в одном из диапазонов движения («D», «3», «2», «1», «R», либо «N»), то необходимо полностью отпустить педаль газа и выжать педаль ножного тормоза, либо взвести стояночный тормоз.


При переводе рычага селектора из положения «N» в любое из положений движения обязательно выжимайте педаль ножного тормоза.

В состав комбинации приборов оборудованных автоматической трансмиссией моделей вмонтированы дополнительные индикаторные лампы, позволяющие водителю легко контролировать положение селектора диапазонов АТ.

Положения рычага селектора АТ


Положение «Р». В этом положении рычага селектора диапазонов механически блокируется вторичный вал трансмиссии. Всегда переводите рычаг селектора диапазонов в положение «Р» при выключении или запуске двигателя. Для того чтобы вывести рычаг селектора диапазонов из положения «Р», необходимо выжать тормозную педаль, предварительно отпустив педаль газа. Отклоните рычаг селектора диапазонов вправо и выведите его из положения «Р».

 border=

  Запарковав автомобиль не забывайте также взводить стояночный тормоз.
Во избежание поломки АТ переводите рычаг в положение «Р» только после полной остановки автомобиля. Извлечение ключа из замка зажигания становится возможным только после перевода рычага селектора в положение «Р».


Положение «R». Включение рычага в положение «R» из положения «N» (Нейтраль) производите только после полной остановки автомобиля.

 border=

  Автоматическая трансмиссия оснащена специальным предохранительным устройством, которое не позволяет случайно переместить рычаг в положение «R», если скорость автомобиля превышает значение 10 ÷ 12 км/ч. Если задний ход не включается после полной остановки автомобиля, выжмите тормозную педаль и медленно переместите рычаг селектора диапазонов сначала в положение «N», затем в положение «R».


Положение «N». Используйте положение «N» (Нейтраль) при запуске заглохшего двигателя на ходу автомобиля и при коротких остановках автомобиля с работающим двигателем. Если Вам по какой-либо причине необходимо отойти от автомобиля, предварительно переведите рычаг селектора диапазонов в положение «Р» (Стоянка). При выводе рычага из положения «N» выжимайте педаль ножного тормоза.

Положение «D». Данное положение используется в большинстве случаев при движении в условиях незагруженного городского цикла и при движении по магистралям. В данном положении системой управления трансмиссией используется полный диапазон передних передач, в соответствующих ситуациях автоматически включается режим торможения двигателем.

 border=

  При движениях в гору и под уклон модуль управления трансмиссии (TCM) может производить блокировку переключения на повышенную/пониженную передачу, минимизируя тем самым количество переключений и обеспечивая максимальную плавность хода автомобиля.


Положение «3». При переводе рычага селектора диапазонов в положение «3», автоматическая коробка передач функционирует аналогично случаю включения диапазона «D». Отличие состоит в том, что исключается переход на четвертую передачу. Диапазон «3» рекомендуется использовать при буксировке прицепа в холмистой местности или для осуществления торможения двигателем на спуске значительной крутизны. Включение диапазона «3» полезно также для исключения лишних циклических переключений автоматической трансмиссии между третьей и четвертой передачами. Подобные циклические переключения могут наблюдаться, например, при движении в плотном транспортном потоке с частыми оттормаживаниями и остановками автомобиля.

Для резкого разгона автомобиля при работе коробки передач в диапазоне «D» или «3» выжмите педаль газа до упора. При этом коробка передач автоматически перейдет на смежную нижнюю передачу (режим kickdown).

 border=

  Если скорость автомобиля невелика, то АТ может сразу переключиться на две ступени вниз.


Положение «2». При включении диапазона «2» автоматическая трансмиссия будет постоянно работать на второй передаче. При остановке автомобиля коробка передач не переходит на первую передачу. Постоянное включение второй передачи обеспечивает хорошую тяговую динамику автомобиля на подъемах и возможность интенсивного торможения двигателем на крутых спусках. Диапазон «2» рекомендуется включать при начале движения на скользком дорожном покрытии, а также при движении по глубокому снегу. Это помогает предотвратить сильную пробуксовку ведущих колес автомобиля.

При включении диапазона «2» на ходу автомобиля включение второй передачи в трансмиссии автоматически задерживается и происходит только после того, как скорость автомобиля снизится до безопасного уровня, на котором частота вращения коленчатого вала двигателя не превысит максимально допустимого значения.

Положение «1». При включении диапазона «1» автоматическая трансмиссия будет постоянно работать на первой передаче. Если включение диапазона «1» произведено на скорости более 50 км/ч, то АТ сначала переключится на вторую передачу. Включение промежуточной ступени позволяет исключить резкое и неожиданное торможение двигателем.

Переключение режимов функционирования АТ


Используемые на рассматриваемых моделях автомобилей Subaru автоматические трансмиссии имеют три режима функционирования: Нормальный, POWER и HOLD. Перевод трансмиссии из нормального режима в режимы POWER и HOLD производится при помощи кнопочного переключателя, расположенного рядом с рычагом селектора АТ.

Режим HOLD


Данный режим предназначен для движения по дорогам с пониженным коэффициентом сцепления покрытия (снег, грязь). При активации режима HOLD трогание автомобиля в положении «D» АТ производится со второй передачи, что в значительной мере снижает вероятность пробуксовки колес.

Для перевода трансмиссии в режим HOLD следует нажать на заднюю часть кнопочного переключателя режимов рядом с рычагом селектора, - на приборном щитке должна загореться соответствующая контрольная лампа, подтверждающая исправность активации режима. Возврат нормальный режим производится повторным нажатием той же кнопки.
 Особенности управления автомобилем с автоматической трансмиссией Subaru Legacy Outback

 Особенности управления автомобилем с автоматической трансмиссией Subaru Legacy Outback


Режим POWER

 border=

  Активация режима POWER при включенном режиме HOLD не представляется возможной.


Режим повышенной мощности POWER применяется для резкого разгона транспортного средства, а также при возникновении потребности в повышении эффективности отдачи двигателя.

Включение режима производится путем нажатия на переднюю часть переключателя режимов, на приборном щитке должна загореться соответствующая контрольная лампа.
 Особенности управления автомобилем с автоматической трансмиссией Subaru Legacy Outback

 Особенности управления автомобилем с автоматической трансмиссией Subaru Legacy Outback


Применение режима POWER во время движения приводит к задержке переключения трансмиссии на повышенные передачи.

Для отключения режима еще раз нажмите на ту же кнопку.

Максимальные допустимые скорости движения автомобиля в различных диапазонах передач

В Спецификациях приведены максимальные допустимые скорости движения автомобиля при включении различных диапазонов автоматической коробки передач. Превышение максимальных допустимых скоростей переключения приводит к перегрузкам двигателя, связанным с чрезмерным возрастанием оборотов. Кроме того, происходит мощное торможение двигателем, что чревато потерей контроля над управлением. При этом электронный блок системы управления двигателем начинает ограничивать обороты коленчатого вала, уменьшая подачу топлива, что можно почувствовать по изменению режима работы двигателя. Работа двигателя приходит в норму, как только стрелка тахометра выйдет из красной зоны шкалы.

Во избежание поломки двигателя перед переключением передачи, удостоверьтесь, что стрелка тахометра не заходит за значение максимально допустимой скорости движения на данной передаче и не находится в красной зоне шкалы.

Обгон

Во время совершения обгона, при выжимании педали газа до пола происходит автоматическое переключение трансмиссии на ближайшую к выбранной в настоящий момент нижестоящую передачу (с 4-й на 3-ю, с 3-й на 2-ю, со 2-й на 1-ю - режим kickdown), - необходимость в каких-либо переключениях рычага селектора при этом отсутствует.

Кратковременная остановка

При кратковременных остановках, - например на светофоре, - можно оставлять трансмиссию на передаче, удерживая автомобиль ножным тормозом.

При более длительных остановках с работающим двигателем следует переводить рычаг селектора в положение «N», - перед началом движения не забывайте переключаться в положение «D».

При кратковременной остановке на идущем в гору уклоне не следует удерживать автомобиль неподвижно при помощи акселератора, - пользуйтесь ножным или стояночным тормозом.

Во время торможения избегайте выжимания педали газа, - если рычаг селектора не переведен в положение «N» или «Р», это может привести к неожиданному ускорению.