Эксплуатация автомобиля в условиях зимы Субару Легаси




Эксплуатация автомобиля в условиях зимы

С наступлением зимнего сезона старайтесь иметь на борту автомобиля соответствующее оборудование и инвентарь на случай непредвиденных ситуаций: цепи противоскольжения, скребок для очистки стекла, запас песка, фонарь, небольшую лопату и комплект электропроводки для запуска двигателя от вспомогательного источника питания.

Используйте двигательное масло соответствующего сорта и вязкости, предназначенное для холодной погоды (см. Главу Текущее обслуживание). Густое летнее масло может вызвать затруднения при запуске двигателя.

Обработайте механизмы запорных устройств и цилиндров дверных замков глицерином или специальным антиобледенителем.

Принудительное открывание примерзшей двери может вызвать отделение резинового уплотнителя двери. Замерзшую дверь перед открыванием следует отогреть горячей водой, затем насухо протереть.

Для омывания стекол используйте только жидкости, обеспечивающие требуемую сопротивляемость к замерзанию.

 border=

  Ни в коем случае не добавляйте в резервуар для омывающей жидкости антифриз системы охлаждения, который при попадании на кузовные элементы способен повредить лакокрасочное покрытие.


Подготовка к началу движения

Удалите из-под крыльев наросты снега и льда, которые могут помешать функционированию рулевого привода.

 border=

  При движении во время снегопада регулярно останавливайтесь и вычищайте снег из под крыльев.


Перед входом в салон стряхните с обуви снег, который при таянии может сделать педали опасно скользкими.

Во время прогрева двигателя проверьте исправность функционирования педалей газа, тормоза, сцепления и прочих органов управления.

Уход за аккумуляторной батареей

Помните, что низких температурах эффективность работы аккумуляторной батареи снижается.

При недостаточном уровне заряда аккумуляторной батареи в морозную погоду возникает риск замерзания электролита. Регулярно проверяйте состояние и уровень заряда батареи, в случае необходимости производите ее обслуживание и подзарядку (см. Главу Электрооборудование двигателя).

Использование антифриза

С наступлением зимнего сезона, когда температура окружающего воздуха может опускаться ниже 0°С, систему охлаждения двигателя следует заправить антифризом на основе этиленгликоля (см. Главу Электрооборудование двигателя).

Слив воды из системы охлаждения

При отказе от эксплуатации автомобиля в зимнее время года в систему охлаждения необходимо либо заправить антифриз, либо полностью удалить из охладительного тракта воду, - сливные вентили расположены под радиатором и на блоке двигателя. Прежде чем приступать к эксплуатации автомобиля не забудьте заправить систему охлаждения.

Стоянка в зимнее время года

 border=

  Глубокий снег может вызвать опасную концентрацию отработавших газов под автомобилем. Чтобы этого не произошло, при стоянке в холодную погоду с работающим двигателем удалите снег из областей, прилегающих к выпускной трубе, и снизу вокруг автомобиля.


При длительной стоянке в холодную погоду избегайте применения стояночного тормоза, тросовый привод которого подвержен замерзанию.

При стоянке автомобиля в снегу или при снегопаде отведите рычаги стеклоочистителей от ветрового стекла во избежание их повреждения.

При стоянке автомобиля после движения по сильно заснеженной дороге или при стоянке в метель возможно образование инея на элементах тормозной системы, что может снизить эффективность ее функционирования. Перед началом движения удостоверьтесь в отсутствии снега и инея на узлах подвески, тормозных дисках и шлангах. В случае необходимости осторожно удалите снег, - постарайтесь не повредить тормозные диски и шланги, монтажный узел ABS и элементы пневматической подвески.

Заправка автомобиля в холодную погоду

С целью предотвращения образования в топливной системе влаги и ее замерзания используйте специальные присадки к топливу.

 border=

  Эффективность действия присадок увеличивается при добавлении их в полупустой бак при заправке автомобиля.


При отказе от пользования автомобилем на длительное время оставляйте топливный бак полностью заправленным.

Движение по заснеженным дорогам и в гололедицу

 border=

  Не пользуйтесь темпостатом на скользких дорогах!


Для предотвращения скольжения и заносов избегайте резких торможений, ускорений и маневрирований, соблюдайте безопасный скоростной режим.

Всегда поддерживайте безопасную дистанцию до идущих непосредственно впереди транспортных средств. Старайтесь активнее использовать торможение двигателем, - по мере и необходимости переключайтесь на пониженную передачу.

Избегайте резкого переключения на пониженную передачу во избежание блокировки колес и потери управляемости.

Система ABS улучшает эффективность тормозной системы на заснеженных и обледенелых дорогах, однако следует помнить, что чрезмерная самоуверенность всегда чревата самыми серьезными последствиями, - соблюдайте осторожность. Помните, что срабатывание ABS увеличивает длину тормозного пути.

Использование стеклоочистителей при снегопаде

Перед началом движения удостоверьтесь, что щетки стеклоочистителей не примерзли к ветровому стеклу. В случае необходимости включите локальный или глобальный обогрев стекла, в зависимости от комплектации автомобиля.

Если при движении в снегопад щетки стеклоочистителей не обеспечивают требуемую очистку ветрового стекла и на нем начинает образовываться наледь, включите обогрев.

В случае необходимости после достаточного прогрева и оттаивания снега используйте омыватель.

Примерзание снега к рычагам стеклоочистителей мешает нормальному их функционированию. В случае необходимости остановите автомобиль в безопасном месте и удалите снег.

 border=

  При остановке на обочине не забудьте включить аварийную сигнализацию.


Зимние шины

 border=

  При смене колес используйте только подходящие по типоразмеру шины (см. шильду на задней стойки водительской двери). Все четыре зимних шины должны быть одинаковыми по размеру, окружности, конструкции, модели и нагрузочному индексу. Использование разных шин может привести к серьезным механическим повреждениям привода колес и потере контроля над управлением. Не устанавливайте на одну ось автомобиля одновременно радиальные диагональные/диагонально опоясывающие шины.


При использовании зимних шин (скоростной символ Q, T или H) никогда не превышайте максимальный допустимый предел скорости движения (160, 190 и 210 км/ч, соответственно).

Цепи противоскольжения

Движение по заснеженным склонам или обледенелым дорогам может потребовать установки на колеса цепей противоскольжения. Цепи должны устанавливаться только на передние колеса. Во избежание повреждения кузова автомобиля или подвески, используйте цепи, соответствующие размеру шин Вашего автомобиля.

Скорость движения оснащенного цепями автомобиля не должна превышать 30 км/ч.

При движении с цепями соблюдайте предельную осторожность, - помните, что чрезмерная самоуверенность чревата самыми серьезными последствиями. будьте предельно внимательны.

Раскачивание автомобиля

Если для выезда из снега или грязи необходимо раскачать автомобиль, слегка нажмите педаль газа и (при АТ) передвигайте селектор между положениями «D» и «R». Не нажимайте на газ слишком сильно. При выезде из снега или грязи для оптимального сцепления с поверхностью избегайте пробуксовки колес.

На очень скользком дорожном покрытии положение трансмиссии «2» обеспечивает лучшее сцепление с поверхностью, чем положение «1» (что относится как к механической, так и автоматической коробке передач).