Проверка исправности функционирования системы зажигания Субару Легаси




Проверка исправности функционирования системы зажигания

4-цилиндровые модели

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

 border=

  Ввиду того, что в системах прямого зажигания вырабатывается очень высокое напряжение, обслуживание ее компонентов должно производиться с особой осторожностью! Данное замечание относится не только к основным узлам электронной системы зажигания, но также и ко всем сопутствующим компонентам, включая наконечники свечных проводов, тахометр и прочее диагностическое оборудование.

1. Если двигатель проворачивается, но не запускается, отсоедините ВВ провод от одной из свечей зажигания левого ряда цилиндров и подключите его к специальному калиброванному тестеру зажигания (спрашивайте в магазинах автомобильных аксессуаров). При отсутствии под рукой универсального тестера, проследите, чтобы применяемый измеритель годился для использования в системах DIS.

 border=

 Проверка производится только для свечей правого ряда цилиндров (цилиндры №№ 1 и 3), - так как в системе используется принцип холостой искры, необходимость в проверке парных цилиндров отпадает.

2. Подсоедините контактный зажим измерителя к болту или металлическому кронштейну на блоке силового агрегата, затем проверните двигатель, - между электродом и корпусом тестера должна проскакивать хорошо различимая искра ярко-голубого цвета (слабую интенсивность искры следует рассматривать как ее отсутствие).
3. Наличие искрообразования подтверждает исправность подачи напряжения на свечи ВВ, однако не исключает вероятности отказа собственно свечей.
4. Если имеет место нарушение искрообразования, проверьте исправность подачи питания на катушку. Проверьте состояние катушек (см. Раздел Снятие, установка и проверка состояния модуля(ей) зажигания) и датчиков положения коленчатого (CKP) и распределительного (CMP) валов (см. Главу Системы питания и выпуска).
5. Также проверьте исправность подачи сигнального напряжения на катушечную сборку. Отсоединив от сборки электропроводку, подключите 12-вольтную лампу-пробник к положительной клемме батареи. Внимание: Допускается использование только лампы-пробника на светодиоде! Попросите помощника провернуть двигатель, затем по миганию подключаемой к разъему катушки лампы удостоверьтесь в исправности подачи сигнального напряжения. Повторите процедуру для каждой из катушечных сборок. Замечание: Так как модуль зажигания и ЕСМ относятся к числу дорогостоящих компонентов, выполнение проверки их состояния разумно будет поручить специалистам автосервиса.


6-цилиндровые модели

 ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ

1. Для проверки исправности искрообразования снимите со свечей зажигания катушечные модули. Не выворачивая свечи, посадите в модуль первого цилиндра новую свечу зажигания, поднесите ее к массе двигателя и, проворачивая двигатель при полностью открытой дроссельной заслонке, удостоверьтесь в исправности генерации искры. Действуя в аналогичной манере, проверьте катушечные модули оставшихся цилиндров. При исправном искрообразовании во всех цилиндрах проверьте исправность функционирования топливного насоса (см. Главу Системы питания и выпуска). В случае, если какой-либо из модулей не обеспечивает выдачу ВВ напряжения достаточной величины (искрообразование нарушено), обратитесь к следующему параграфу.
2. Выключите зажигание и отсоедините электропроводку от соответствующего катушечного модуля, затем поверните ключ зажигания в положение «ON» и измерьте напряжение между клеммой № 3 разъема катушечной сборки (E31, E32, E33, E34, E45 или E46 соответственно) и массой двигателя. Если результат измерения составляет более 10 В, обратитесь к следующему параграфу. В противном случае отыщите и устраните обрыв в цепи электропроводки на участке между катушечным модулем и выключателем зажигания, проверьте также состояние контактных клемм в соединительных разъемах.
3. Выключите зажигание и измерьте сопротивление между клеммой № 2 разъема катушечной сборки (E31, E32, E33, E34, E45 или E46, соответственно) и массой двигателя. Если результат измерения составляет менее 5 Ом, обратитесь к следующему параграфу. В противном случае отыщите и устраните обрыв в цепи электропроводки на участке между катушечным модулем и клеммой заземления двигателя.
4. Отсоедините электропроводку от ECM и от проверяемой катушечной сборки и измерьте сопротивление между клеммой №1 разъема катушки (E31, E32, E33, E34, E45 или E46) и клеммой № 24, 23, 22, 21, 20 или 19, соответственно, разъема ECM (В136). Если результат измерения составляет менее 1 Ом, обратитесь к следующему параграфу. В противном случае отыщите и устраните обрыв в цепи электропроводки на участке между катушечным модулем и ECM.
5. Измерьте сопротивление между клеммами №№ 24, 23, 22, 21, 20 и 19 разъема ECM (В136) и массой двигателя. Если результат измерения составляет более 1 МОм, обратитесь к следующему параграфу, в противном случае устраните короткое замыкание на массу в цепи электропроводки на участке ECM и катушечной сборкой.
6. Подсоедините электропроводку к катушечной сборке, затем, проверьте синхронность уровня напряжения между контактами № 1 (+) разъема катушечного модуля (E31, E32, E33, E34, E45 или E46) и массой двигателя (-) оборотам проворачиваемого коленчатого вала. Если абсолютная величина измеренного напряжения превышает 10 В, обратитесь к следующему параграфу. В противном случае замените катушечную сборку.
7. Проверьте качество контактных соединений в разъеме ECM (В136). Произведите необходимые исправления. Если разъем в порядке, проверьте состояние цепи топливного насоса (см. Главу Системы питания и выпуска).