Торможение Сузуки Лиана




Тормозной путь растет с увеличением скорости. При торможении со скорости, например, 60 миль/ч он в 4 раза длиннее, чем со скорости 30 миль/ч. Тормозите заблаговременно, уменьшая скорость постепенно.

Торможение
Рис. 1.169 . Торможение



Вода, попадая в тормозные барабаны, может уменьшить тормозной эффект и работа тормозов станет непредсказуемой.
После движения по воде или мойки низа автомобиля проверьте на небольшой скорости, не потеряли ли тормоза эффективность. Если да, просушите их повторяющимся притормаживанием на малой скорости движения до полного восстановления эффективности.
Усилитель тормоза Автомобиль оснащён усилителем тормоза. Если даже двигатель заглох, Можно остановить автомобиль, нажав и удерживая педаль тормоза нормальным усилием (это благодаря запасенной энергии вакуума). Запасенная энергия расходуется и уменьшается при каждом нажатии на педаль тормоза. Нажимайте на педаль плавно и равномерно. Не качайте ею.
Даже без запасённой энергии вакуума в тормозной системе Можно остановить автомобиль, нажав на педаль с большим усилием чем обычно. Но в этом случае тормозной путь может быть длиннее.

Противоблокировочная система тормозов ABS (дополнительное оборудование)
Система ABS поможет избежать заноса, регулируя электронным-устройством тормозные усилия на колесах. Она помогает также избежать потери управляемости при торможении на скользкой поверхности или при экстренном торможении.
ABS работает автоматически, Вам не нужна специальная техника торможения. Нажимайте на педаль без качания. Система срабатывает, как только она определит, что колёса начинают блокироваться. Во время работы системы можно почувствовать лёгкие движения педали.

ПРИМЕЧАНИЕ
Система ABS не работает при скорости движения менее 6 миль/ч.

На рыхлых поверхностях – покрытых гравием, снегом и т.п. дорогах – тормозной путь автомобиля, оснащённого ABS, может оказаться немного длиннее, чем у автомобилей с обычной системой. При обычной тормозной системе заблокированные колеса вспахивают гравий или снег, укорачивая этим тормозной путь, а система ABS сводит такой эффект к минимуму. Учитывайте увеличение тормозного пути, тормозя на дорогах с рыхлым покрытием.
У некоторых автомобилей с тормозами без ABS тормозной путь может быть короче, чем у автомобиля с ABS, и на обычном твердом покрытии.

Индикаторы тормозной системы
Рис. 1.170 . Индикаторы тормозной системы: 1 – индикатор системы ABS (тип 1); 2 – индикатор системы ABS (тип 2); 3 – индикатор тормозной системы



Но в обеих ситуациях тормоза с ABS предпочтительнее, так как позволяют сохранить контроль над автомобилем. ABS, однако, не может компенсировать плохие дорожные или погодные условия или просчеты водителя. Оценивайте ситуацию правильно и не водите автомобиль с большей скоростью, чем позволяют дорожные условия.
Если на панели приборов во время движения загорается и не гаснет индикатор ABS 1 или 2, изображенный выше, возможно, что в системе ABS неисправность. Проверьте систему у дилера Suzuki. При выходе её из строя тормоза просто функционируют как обычные. Если индикатор системы ABS 1 или 2 и индикатор тормозной системы 3 на приборной панели постоянно горят или загораются во время движения, то функция противоблокировки и функция регулирования усилия задних тормозов системы ABS могут быть нарушены. Если это так, то на скользкой дороге или даже на сухом покрытии при резком торможении задние колеса могут быть заблокированы, что приведет к неуправляемому заносу автомобиля. Ведите автомобиль осторожно, избегая, по возможности, резких торможении.

Работа системы ABS
Процессор постоянно следит за частотами вращения колёс и сравнивает их изменения при торможении. Если частота вращения колес резко снизится, что случается при блокировке и юзе, процессор будет изменять давление в колесных тормозах несколько раз в секунду, предотвращая блокирование колес. При пуске двигателя после остановки можно услышать из него краткий характерный звук самопроверки системы.
При использовании шин или дисков колёс, отличающихся от указанных изготовителем в данном руководстве, работа ABS может нарушиться. Это результат того, что система сравнивает не окружные скорости, а частоты вращения колёс. Заменяйте шины или диски только соответствующими как по размеру, так и по типу указаниям технических данных.