Аккумуляторная батарея Тойота Камри 2001-




Проверка степени заряженности батареи
Зарядка аккумуляторной батареи
Зарядка полностью разряженной аккумуляторной батареи
Уход за аккумуляторной батареей
Хранение аккумуляторной батареи
Проверка полностью заряженной аккумуляторной батареи
Снятие и установка аккумуляторной батареи



Рассматриваемый в данном руководстве автомобиль имеет электрическую систему, работающую под напряжением 12 В. Масса кузова соединяется с минусовой клеммой аккумуляторной батареи. Аккумуляторная батарея находится в моторном отсеке или под задним сиденьем (модели с кондиционером, а также некоторые дизельные модификации).
Аккумуляторная батарея выполняет три главных функции в электрической системе автомобиля:
– дает электрический ток для пуска двигателя;
– стабилизирует напряжение в электрической системе;
– может в короткое время обеспечивать током, когда потребление энергии превышает выходную мощность генератора.
Герметичные аккумуляторные батареи – стандартные для всех автомобилей. У них на корпусе нет заливных пробок. Аккумуляторная батарея полностью герметична, не считая двух маленьких боковых отверстий для вентиляции. Эти вентиляционные отверстия позволяют улетучиваться образовавшимся газам.
Герметичные аккумуляторные батареи имеют следующие преимущества над обычными аккумуляторными батареями:
– для долговечности аккумуляторных батарей не нужно доливать воды;
– батарея защищена от перезарядки. Если слишком большое напряжение подведено к аккумуляторной батарее, она не будет принимать столько тока, сколько обычная батарея. Повышение напряжения продолжит заряжать обычную батарею, что приводит к газообразованию и потере электролита;
– батарею можно подзарядить как и обычную. Это очень важно, когда автомобиль стоит в одном месте продолжительное время;
– при меньших размерах и массе, напряжение и сила тока остались прежними.
Аккумуляторная батарея имеет два показателя:
– показатель емкости аккумуляторной батареи определяется при 27 °С. Емкость при полной зарядке обеспечивает 10,5 В и больше;
– показатель емкости аккумуляторной батареи при пуске холодного двигателя определяется тестированием при –18 °С. С помощью этого теста можно установить мощность батареи при проворачивании коленчатого вала на холодном двигателе.
Резервная мощность аккумуляторной батареи определяется как максимально возможное продолжительное время для движения ночью с минимальной электрической нагрузкой без использования выходной мощности генератора. Выраженная в минутах, резервная мощность (или показатель Е) является необходимым временем для полной заряженной аккумуляторной батареи при 27 °С и разрядке током 25 А для достижения на клеммах напряжения в 10,5 В.
Срок службы аккумуляторной батареи не безграничен. Тем не менее, при надлежащем уходе аккумуляторная батарея прослужит много лет.
Если аккумуляторная батарея прошла тестирование хорошо, но выявляются сбои в работе, причиной неисправности или отказа могут быть следующие факторы:
– какой-нибудь прибор был оставлен включенным на всю ночь;
– в короткие периоды автомобиль двигался на малой скорости;
– электрическая нагрузка автомобиля превышала выходную мощность генератора, нередко с включением нестандартного оборудования;
– неисправность в системе зарядки – скольжение ремня генератора, неисправность генератора или регулятора напряжения и т. д;
– неправильное использование батареи – непроведение чистки, неправильное закрепление клемм или ослабление зажимов;
– механические неисправности электрической системы – закороченные или защемленные провода.
Герметичные аккумуляторные батареи имеют встроенный ареометр, используемый для диагностики.
Видимая «зеленая точка» означает, что батарея готова к тестированию.
Изменение цвета «зеленой точки» на более темный свидетельствует о том, что батарея не готова к тестированию. В этом случае необходимо проверить электрические системы и зарядку.
Светло-желтый цвет означает, что уровень жидкости опустился ниже кончика ареометра. Это может стать причиной чрезмерной или длительной зарядки или износа батареи. Если батарею невозможно перезарядить, замените ее.